关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

方城县举行首届“方城之星”评选活动颁奖典礼

2022-08-03  南阳文明网

  “苍穹之下,星辰之上,心系岗位,朴实勤勉,坚守初心,默默奉献。你们的眼里有光,是对人生价值的执着追求;你们的心中有爱,是对党的事业的无限忠诚。一份责任、一份热爱、一份坚守,寒来暑往,冬去春来,敬业为笔,奉献为墨,描绘出人生的精彩画卷!”8月1日,首届“方城之星”评选活动颁奖典礼举行,孙坤仑等106人被授予“方城之星”荣誉称号。

  榜样引领时代 “方城之星”弘扬美德

  不评影星,不评明星,方城县只评自己的文明之星。据了解,本次“方城之星”共设立“开拓创业之星”“敬业奉献之星”“退役军人之星”“崇德向善之星”“孝老爱亲之星”“科技创新之星”“技能工匠之星”“平安和谐之星”“乡贤人士之星”“未来希望之星”10个类型。6月份以来,由行业部门、基层组织、人民群众推荐出的候选人,经过组委会评审、网络公示投票、执法执纪部门审查,最终确定“方城之星”106人。

  榜样引领时代,使命呼唤担当。评选表彰“方城之星”,旨在褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民明星”,推崇基层涌现的“凡人善举”,弘扬真善美,传递正能量,在全社会兴起学习先进典型、崇尚模范人物的热潮,为创建全国文明城市蓄势加力。

  首届“方城之星”颁奖典礼,旨在充分发挥先进典型的引领带动作用,进一步激励全县上下见贤思齐、向“星”而行,营造学习先进、崇尚模范的浓厚氛围,汇聚砥砺奋进、勇争一流的磅礴之力,谱写新时代方城高质量发展的辉煌篇章。此次活动的举行,可以全面加强方城县的精神文明建设工作,提升广大党员干部群众的文明素质,激发社会正能量,在全社会兴起学习先进典型、崇尚模范人物的热潮,以弘扬正气、传承美德为主题,广泛发动全县各级各部门和广大人民群众推荐身边好人和先进典型。

  方城好人多 共筑文明高地

  近年来,方城县积极培育和践行社会主义核心价值观,深化“德润方城、共筑文明”主题实践等群众性精神文明创建活动,厚培文明沃土,构筑精神高地,引导全社会凝心铸魂、崇德向善、开拓进取、担当奉献,英模人物层出不穷、“群星闪耀”,涌现出“全国先进工作者”郭春鹏、“全国道德模范”王锋、“全国科普惠农兴村带头人”于松昌等众多先进典型,树立了“方城好人多善举”的精神地标和价值航标。

  “今天,我被县委、县政府授予‘平安和谐之星’,这个称号不只是荣誉,更是鞭策。成绩属于过去,奋斗成就未来。在以后的工作中,我将立足岗位,忠诚履职,为建设平安和谐方城、增强人民群众安全感作出应有的贡献。”方城县首届“方城之星”评选活动颁奖典礼结束后,方城县人民法院审判管理办公室副主任刘小静在接受采访时说。

  “感谢县委、县政府对我的肯定和支持,我将做开拓创业的榜样,投身时代大熔炉,立鸿鹄志当奋斗者,炼铁肩膀做实干家,团结广大有志青年砥砺奋进、实干拼搏,为县域经济社会的高质量发展注入新的活力,用实际行动回馈县委、县政府的关心和关爱。”获评“开拓创业之星”荣誉称号的南阳鸥姐田园农业发展有限公司总经理郑海鸥说。

  崇德向善传新风 人心思进谋发展

  “时代的进步,需要文明风范的引领;社会的发展,需要道德模范的激励。”方城县委相关负责同志指出,这次表彰的百名“方城之星”,都来自基层一线,是方城百万人民的普通一员,他们当中有孝老爱亲的榜样、崇德向善的表率、敬业奉献的典型、精益求精的工匠、开拓创新的楷模,虽然职业不同、经历不同,但都有着坚定的理想信念、崇高的精神追求和良好的道德情操;虽然没有惊天动地的壮举,但都在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,彰显了真善美,传递着正能量。这些鲜活的人物和他们的感人事迹,是新时代方城民心思进、向善向上的真实写照和生动缩影。

  方城县委相关负责同志表示,“方城之星”其实是一系列的故事,每个人都能成为故事的主角,坚信“星星之火,可以燎原”。全县广大干群要以百位“方城之星”为榜样,学先进、当先进,奋发进取、笃行不怠,为加快建设经济强县、文旅强县、生态强县,打造开放、创新高地,共建幸福美好家园和南阳副中心城市贡献更多的智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  厚植文明沃土 凝聚向上合力

  近年来,方城县坚持经济社会发展和精神文明建设两手抓、两手硬,大力培育和践行社会主义核心价值观,把精神文明建设贯穿经济社会发展全过程,厚植文明沃土,凝聚向上合力,为全县经济社会高质量发展提供坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  在此次“方城之星”评选活动中,7位“崇德向善之星”的事迹让人动容。朱磊是国家税务总局方城县税务局凤瑞分局副局长,他创办爱心粥铺,用自己的善举和爱心传递着爱的温暖和美的光辉。方城县农村饮水安全管理总站站长郑东远用实际行动践行雷锋精神,经常下乡慰问老党员、军烈属、孤寡老人,创办凯旋路免费爱心粥屋,送出免费爱心餐20余万份。

  如今,在广大干群的积极努力下,方城县的文明城市创建工作取得了显著成效:街道净了、公园美了、广场靓了,垃圾不见了、乱搭乱建拆除了、不文明的行为越来越少了。大街小巷也多了一道亮丽的风景,他们头戴红帽、身穿红马甲,默默地为“创文”工作贡献力量,他们就是可亲可敬的志愿者。(南都晨报记者 赵江波 王雷 通讯员 张栋察 权兆阳 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003