欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

卧龙区龙王沟风景区精心打造“道德银行”

2022-09-06  南阳文明网

  “‘道德银行’的积分,让大家都自我规范好自己,争做好人好事,邻里关系融洽了,村容村貌提升了。村里文明和谐的氛围真好,现在走在村子里,感觉特别舒服。”近日,卧龙区龙王沟风景区陡沟村民刘晓高兴地告诉记者。
  为继承优秀传统民俗,弘扬推介良风美俗,卧龙区龙王沟风景区瞄准“文明幸福”这个支点,结合实际探索出“道德银行”乡村治理新模式。从公益及个人品质,细化到见义勇为、扶危济困、遵纪守法、热心公益、友爱乡邻、孝老尊亲等数10项内容,鼓励和支持群众通过关心参与村庄事务、积极参与公益劳动、尊老爱幼、志愿参加疫情防控值守、村容村貌治理、安保联防巡逻等,获得道德积分,村“两委”在每半月的议事会上,通过公开评议等环节,给予适宜分数,成为道德积分存入“道德银行”。
  为弘扬新风,推崇先进,做到让“德”者有所得,相关部门对村民道德行为给予嘉奖。达到一定标准后,所有村民在推荐评选文明家庭、劳动就业、参军、招考、入党、入团时候,其“道德银行”的积分是一项参考分值,“存款”多者优先推荐入选,并优先获评“好媳妇”“好妯娌”“优秀退役军人”“优秀党员”“文明市民”等荣誉。逢年过节,相关负责人上门对道德积分高者进行物质慰问,使有德者有所得,得到“尊”,也获得“实”。
  龙王沟风景区以构建“道德银行”为契机,积极培育新时代文明乡风、良好家风和淳朴民风。现在的龙王沟,村容村貌改观了,助人为乐、孝老敬亲、拾金不昧等现象蔚然成风,提升了乡村精神面貌,大家共享精神文明建设成果。(南都晨报记者 王渊博 通讯员 高洌雯

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网