欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

第七届南阳市助人为乐道德模范

2022-09-07  南阳文明网

  吴其运,男,汉族,1952年7月,现在南阳城区靠收购废品谋生,他在自己并不富裕的情况下,省吃俭用,常年坚持从自己挣的微薄收入中拿出一部分资助品学兼优的学生。吴其运老人生于唐河县毕店镇姚岗村,20多年前,他带着妻子到南阳市务工,在走街串巷中,受到很多陌生人的无私帮助,为了将这份爱心传承下去,他决定为家乡的教育事业贡献一份力量。自2006年他拿着辛辛苦苦挣来的1万元钱回到家乡唐河县毕店镇姚岗村建立教育救助基金资助学生开始,多年来就一直在无偿的捐助着学生,2021年3月,在卧龙区青华镇三李营小学,捐助了11位孩子1600多元的学习用品。2022年2月,在南阳市第九中学北校区,给10位品学兼优的学生每人发放200元的红包……18年来,吴其运老人资助学生近百人,资助金额近8万元。

  胡明跃,男,汉族,1973年4月生,中共党员。作为一名下岗职工,他自强不息,干事创业。他参与爱心活动上百次,募集资金、物资300多万元,救助困难老人、贫困学生800多名,直接捐赠医疗用品价值10万余元,图书3万多册,携手爱心组织为多个乡村小学建立爱心图书室50多个;疫情发生后,他第一时间以个人名义捐赠4万余元防疫物资,并积极参与协防,事迹被多家媒报道,营造了良好的社会影响和氛围。他因全捐而无口罩可戴,一只一次性口罩反复洗用十多天,出现了助人者反被助的感人情景。他捐赠5000元滋补品助力无偿献血者、参与组织“情暖寒门,暖冬行动”、帮助困难户130多户、发放现金8万多元、帮助困难学生200多人、发放助学金将近9万;参与组织传统文化晨读活动,受益者千余名;河南洪灾,组织捐赠灾区60余万元救灾物资;慰问山区抗疫,遇山洪历尽艰险,克服种种困难把一大车慰问物资分发到每个疫情防控点。2021年7月,受到南阳市委书记朱是西、市长王智慧等领导亲切接见。

  孙甜甜,男,汉族,中共党员,1987年1月出生,多年来在学雷锋志愿服务、脱贫攻坚、疫情防控、抗洪救援等工作中做出了突出贡献。先后组织发起学雷锋志愿服务活动1800余场次,参与人数达5万余人次。安排200余名贫困人员就业,都实现了稳定脱贫。担任邓州市裴营乡房营村第一团支书,为该村公共服务事业捐赠物资80余万元,为学校捐献了5000余册图书,创建了“第一团支书希望书屋”。多年来,该同志累计为脱贫事业捐款260余万元,受益群众达700余户。在抗击新冠肺炎疫情期间,该同志带领“青年抗疫先锋队”,为18个乡镇送去口罩等防疫物资30余万元,为武汉捐赠了6卡车300吨新鲜蔬菜。作为青年志愿者代表受邀参加了南阳市人民政府疫情防控二十二场专题新闻发布会。2021年河南洪涝灾害,带领36名青年志愿奔赴郑州、卫辉等地抗洪救援,成功转移受灾群众1500余人。

  李瑞营,男,汉族,1977年3月生,中共党员,建筑工程师,现任南阳市社区志愿者协会会长。自2002年加入南阳市学雷锋小组以来,他热心做事,低调做人!累计志愿服务约 8000小时,并全力资助协会每年的房租、办公等活动经费。他带领协会的广大志愿者践行志愿服务,传播公益理念,协会的公益宣讲、情寄留守 爱暖童心、大爱南阳金秋助学、帮扶贫困孤寡老人、关爱残疾儿童等项目都开展的有声有色。曾荣获“卧龙区第四届道德模范”、“卧龙区劳动模范”、“南阳市疫情防控优秀志愿者”等称号。协会在他的带领下,被评定为4A级慈善组织,并且取得公开募捐资格,也荣获“市级文明单位”等荣誉称号。

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网