欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

第七届南阳市孝老爱亲道德模范

2022-09-07  南阳文明网

  张成伦,女,汉族,59岁,中共党员,家住桐柏县埠江镇李营村七组。作为女儿,在父亲生病期间,她为他擦屎刮尿、喂药、喂饭、洗衣,细心照料,作为儿媳,她照顾身体不好的公婆十年如一日。丈夫因失业压力过大患上了严重精神疾病,常年靠药物维持,她精心照料,从不抱怨。女儿被诊断患上了“进行性肌肉营养不良症”,无法行走,她充当女儿的两只脚,背着女儿生活,一直到她结婚生子,直到她的生命定格在30岁坐标。女婿8年来杳无音讯,她8年如一日把孤苦的外孙当儿子抚养。张成伦,她是一位优秀的儿媳、称职的妻子、慈爱的母亲、合格的外婆,她承载着四代人的责任担当,唱响了爱的主旋律。

  郑尚礼,汉族,1950年2月,中共党员,新野县王集镇东袁村人,1997年,一场灾难从天而降,他的妻子徐泽香患急性脑膜炎,成了植物人。那时候她们的女儿已经出嫁,儿子才上中学,而担任村干部的他还有许多事需要处理。面对突如其来的灾祸,郑尚礼把办公室搬到了妻子床边,一边工作,一边寻访民间名医,精心服侍,为妻子喂药喂饭、洗脸擦身、端尿弄屎,日夜不离。为了防止妻子长期卧床皮肤溃烂,郑尚礼不厌其烦,每隔一小时给她翻一次身,并用药水擦洗。为了让妻子下肢能早日恢复知觉,每天早晚坚持为妻子按摩2个小时以上,他不放弃一丝希望。为了妻子的治疗和营养,他不惜举债,自己却一直粗茶淡饭度日,甚至几次病倒后仍然苦苦支撑着。漫长的25年,对郑尚礼来说,充满了艰难困苦。他没有一个晚上离开过家里,也从来不能安心休息一个白天,但他从无怨言。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003