欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳:高尚道德引导人 典型事迹鼓舞人

2022-10-09  南阳文明网

  赵传宇,第一届全国见义勇为道德模范;杜东翔,第二届全国道德模范提名奖获得者;程武超,第三届全国道德模范提名奖获得者;向晓丽,第五届全国道德模范提名奖获得者;刘新军,第五届全国道德模范提名奖获得者;贾晓玉,第五届全国道德模范提名奖获得者;杨明,第五届全国道德模范提名奖获得者;宋旌,第五届全国道德模范提名奖获得者;王锋,第六届全国见义勇为道德模范;张玉滚,中国共产党第二十次全国代表大会代表、第七届全国敬业奉献道德模范;姚海军,第八届全国道德模范提名奖获得者……一串串闪亮的名字,一个个生动的故事,从河南南阳传播到全国,成风化人,成为人们学习的榜样。

  近年来,河南省南阳市大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持不懈打造好人文化,厚植好人成长沃土,让好人文化渗入百姓生活中,推动主旋律更加响亮、精气神更加充盈、正能量更加强劲,为建设现代化省域副中心城市凝聚强大的精神动力和道德滋养。


南阳好人广场。


南阳市2022年道德模范·身边好人“三巡六进”活动启动仪式。

  播撒道德种子 盛开向善花朵

  一位好人带动一群好人,温暖一方乡邻。在南阳大地上,好人好事宛如蒲公英的种子,飞入千家万户、落地开花。

  8月29日早上,第八届全国道德模范提名奖获得者姚海军,像往常一样早早起床做好饭,照顾妻子吃好后,匆匆赶往单位上班。姚海军与妻子原系南阳市石化厂工人,因企业改制夫妻双双下岗,为维持生计他四处打工挣钱供女儿完成大学学业。屋漏偏逢连阴雨,妻子又患上严重的肝病,急需肝脏移植。在苦苦等待肝源无果的情况下,姚海军毅然捐出自己65%的肝脏,托起妻子生命的希望。

  在姚海军救治妻子的过程中,河南省文明办、南阳市文明办、卧龙区政府、卧龙区文明办号召各级媒体对姚海军的事迹进行广泛宣传报道,无数人被他义无反顾救治妻子的行为所感动,许多企业、社会组织和陌生人都为他伸出了援手。

  “我在困难时,那么多人向我伸出了援助之手,我也要为社会多作贡献。现在,我加入了市社区志愿者协会,一有时间我就出去做公益。”为回报社会,姚海军积极参加社会志愿服务活动。南阳市卧龙区道德模范宣讲志愿服务活动,他总是积极报名,为干部、群众、学生讲述道德故事,用自己的事迹传播孝老爱亲的美德。

  2018年12月,姚海军荣登河南好人榜,2019年3月荣登中国好人榜,2019年12月荣获第七届河南省道德模范;2020年11月,姚海军家庭被评为全国文明家庭;2021年11月,姚海军荣获第八届全国道德模范提名奖。

  其实,像姚海军这样的好人还有很多:悉心照料公婆的“中国好人”杨金枝、爱心资助困难学生的“中国好人”丹新雪、坚持公益20多年的“中国好人”谭浩、爱生如子的“河南好人”胡金吾、被称赞为新时期活雷锋的“河南省道德模范”李相岑……至2022年8月,南阳市共涌现出全国道德模范3人、提名奖8人,“中国好人”112人和一个集体;河南省道德模范4人、提名奖4人,“河南好人”91人,评选出乡村好媳妇5630人、好公婆4820人。

中国共产党第二十次全国代表大会代表、全国敬业奉献道德模范张玉滚教育学生学雷锋做雷锋。


全国道德模范提名奖获得者姚海军陪患病爱人下棋。

  厚植道德沃土 培育好人文化

  “南阳好人”为何多?根深才能叶茂,南阳市不断厚植先进典型的生态土壤,让精神道德之花盎然绽放。

  8月27日是星期日,记者在南阳市民服务中心南阳好人广场、光武大道南阳好人公园看到,不少市民在休闲散步中领略好人风范、感受道德力量。

  “德育教育不仅在学校,还在家庭,更在日常的熏陶。48天了,我每天带着孩子到这里,让他感受一个个好人的故事,希望这里的120个好人故事陪伴孩子成长,让孩子长大也做一个好人。”家住市民服务中心附近的张女士说,这里展出了120位获得全国道德模范、中国好人、河南省道德模范、河南好人、河南省乡村好媳妇等荣誉称号的南阳好人。他们有扎根乡村教育的张玉滚,学雷锋标兵陈增喜;有捐肝救妻的姚海军,助人为乐的乔怀录;有致力公益事业的李相岑、谭浩,大爱无边的国医大师唐祖宣;还有“托举三兄弟”刘新军、杨明、贾晓玉……张女士最大的愿望就是希望通过这些南阳好人的感人事迹,教育引导孩子懂得感恩、懂得回报。

  “这些好人是咱们南阳发展的脊梁,是大家学习的榜样,有他们在,咱们南阳发展就有希望!”正在观看姚海军事迹的张大爷满怀信心地说。

  “目前,市城区建成了‘好人广场’‘好人公园’‘好人街’, 在全市营造学习好人、宣传好人、尊重好人、争做好人的浓厚氛围,释放 ‘好人效应’。”南阳市文明办相关负责人告诉记者,5000余场次“道德讲堂”、1000余场次道德模范基层巡讲巡展巡演、300多场次“道德模范故事汇”文艺汇演,城区主要街道设置道德模范光荣榜、宣传长廊,公益广告和电子屏幕上大力宣传道德模范的先进事迹,《南阳日报》《南阳晚报》开设道德建设和“好人365”宣传专栏、专刊等,在全市营造出了宣传好人、关爱好人的浓厚氛围。


“中国好人”杨金枝悉心照料聋哑婆婆。

“河南好人”胡金吾辅导学生学习。


南阳市举办“礼遇道德模范·弘扬德善力量”座谈会。

  礼遇身边好人 激励崇德向善

  好人有福气,社会才能树正气;好人过得好,才能激发正能量,让更多好人涌现出来。

  “尊重和关爱身边好人,让‘有德者有得’一直是南阳弘扬的价值导向。”南阳市文明办相关负责人表示,礼遇好人、善待好人,从奖励善行、扶持创业、关爱生活等各个层面,善待有德者、厚待守德者,让‘有德者有得’,激励社会大众向榜样看齐。近几年,南阳市通过政府专项帮扶、文明单位结对帮扶、社会各界常态帮扶等形式,从政治上、物质上、精神上,礼遇关爱道德模范及身边好人,对生活困难的好人,组织文明单位与道德模范和身边好人结成对子,常态开展帮扶活动。仅2021年,南阳市按照《南阳市帮扶礼遇道德模范实施办法》,对全国道德模范王锋、南阳市道德模范邓曼君等300余人进行帮扶,为“中国好人”范聚敏、姬跃文等解决子女入学、入托问题,为50多名道德模范安排免费体检。

  发现文明、传播文明,学习“好人”、争做“好人”,一群一群南阳好人,就像穿行在这个城市里的风景一样,为大美南阳增添了绚丽的光彩,为建设现代化省域副中心城市提供源源不断的精神动力。(南阳日报记者 赵明禄 文/图)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003