欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

“非凡十年 星光五载”人物访谈

2022-11-07  南阳文明网

  郭春鹏:坚守信仰助力乡村振兴
  在乡村振兴道路上,作为全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵,方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏用17年坚守,强忍腰椎的疼痛和大小便失禁的痛苦,培养出一批又一批莘莘学子。在2022中国农民丰收节第五届中国农民电影节“非凡十年 星光五载”牵手中国农民电影节大型直播活动现场,记者采访了这位长期坚守一线的模范人物,聆听他对乡村教育事业的思索。
  郭春鹏说,当年大学毕业分配时,他是有机会被优先推荐到县城工作的,可是当时看到因在抗美援朝时落下肺病卧病在床的父亲和家乡师资力量极度匮乏导致山区孩子辍学情况严重的状况,促使他回到家乡最偏远的山村任教。在1998年升旗仪式上,为了避免学生从旗杆上摔伤致残,全县师生捐款捐物、送来鼓励的恩情,让他下定决心将有限的生命投入无限的教书育人中去。“作为一名小学教师,三尺讲台是我的价值所在,教学是我活下去的精神支柱,学生是我忘却伤痛的动力源泉。当初既然选择留下来,就应该用劳动体现价值,用担当彰显信仰,用自己的坚守去实现乡村人才振兴。”
  王万才:希望看到更多好作品
  因酷爱读书写作,在脱贫攻坚期间,唐河县滨河街道王庄村农民王万才用日记形式记录了个人感悟,陆续写下几十篇脱贫日记,出版了《唐河千帆过——王万才脱贫日记》一书,以一名贫困群众的视角记录了脱贫攻坚的恢宏进程,以质朴的语言表达了贫困户的心声。2020年,王万才成为全国脱贫攻坚奋进奖的获得者。在2022中国农民丰收节第五届中国农民电影节“非凡十年 星光五载”牵手中国农民电影节大型直播活动现场,记者对话王万才,带大家了解他对乡村题材电影的期许。
  王万才说,脱贫攻坚,让无数人改变了命运,其中就包括他自己。作为7000万贫困群众中的一员,王万才是直接参与者和受益者,对脱贫攻坚印象最深、感受也最深,于是就把在脱贫过程中的一些理解、一些感悟,用日记的形式记录下来传递给更多的人。中国农民电影节在南阳成功举办,这是一场盛事,也是一场喜事,希望接下来的几年,广大文艺工作者能多出品一些反映乡村振兴进程,有思想、有深度、有内涵、老少皆宜、雅俗共赏的好作品。
  李哲:传承创新发展南阳烙画
  南阳烙画是一种历史悠久的传统工艺美术品,被誉为“南阳三大宝”之一。南阳烙画省级传承人、市烙画厂厂长李哲,在2022中国农民丰收节第五届中国农民电影节“非凡十年 星光五载”牵手中国农民电影节大型直播活动现场,带来了一件名为《不忘初心》的作品,分享了南阳烙画在传承中创新发展的思考。
  李哲说,非物质文化遗产要得到有效保护、传承发展,离不开创新,那就是“传承不泥古,创新不离宗”。南阳烙画要想得到发展,必须在创新上下功夫。要在烙画工具上创新,求灵便、求实用、提效率;要在烙画技艺上创新,最大限度提高烙画艺术的表现力;要在烙画材料上创新,施艺材料要更广泛,在原有的木板、宣纸上烙画的基础上,还可以尝试在丝绢、牛皮等上烙画;要在烙画题材上创新,紧跟时代步伐、深入生活、扎根人民,创作更多反映时代,讴歌党和人民,接地气,有鲜活力、感染力、生命力的作品,用心用情为时代画像,为时代立传,为时代明德。希望通过本届电影节,让更多人了解南阳,让南阳烙画得到更好传承创新发展。(南阳日报记者 张 曦)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003