投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

凡人善举

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 凡人善举 » 正文
七旬老人吴其运:用收破烂挣的钱捐资助学

2021-03-31  南阳文明网

  3月25日,卧龙区青华镇三李营小学举行了一场捐助活动,年逾七旬的吴其运为该小学的11位孩子捐助了价值1600多元的学习用品,而用来买学习用品的钱,竟然是吴其运收破烂挣来的!一个并不富裕的人为何如此慷慨地捐资助学?这源于吴其运的一段打工经历。

  磨难重重 幸遇好心人救助

  生于唐河县毕店镇姚岗村的吴其运从1976年就出去打工,开始在桐柏县城当建筑工人,一干就是20年。

  1995年,不甘于现状的他带着妻子到南阳市寻找出路。然而,没知识的他只能在路边卖粽子维持生计。2003年秋,吴其运的老母亲患病后,孝顺的吴其运就带着母亲一起南下广州,在郊区租了一间房,买了一辆三轮车做小生意,希望来年春暖花开时再带母亲返回家乡。

  然而天有不测风云,老母亲又摔伤了左髋骨,吴其运变卖了家当,背着母亲四处求医。

  一次在火车站附近,他路遇当地一名记者,这名记者拍摄了他背母求医的图片,刊登在了报纸上。此后,他得到了许多好心人的帮助。

  感恩社会 收破烂捐资助学

  “生活的坎坷让我经历磨难,好心人的善举又让我特别感动,社会是美好的,我要为社会做点事儿,来回报那些不知姓名的好心人,也为这个社会增添一些美好。”吴其运说。

  做点什么呢?吴其运想起了自己的坎坷人生。他深深地感到,没有知识就没有前途。他决定为家乡的教育事业贡献一份力量。

  2004年,吴其运到乌鲁木齐,每天拉着架子车收废品。在收废品过程中,当地市民得知了他的想法,许多人免费让他把废品拿走。2006年底,他拿着辛辛苦苦挣来的1万元钱回到家乡,找到村支书,提议在村里设立教育救助基金会,村支书十分赞同。经过一年多的酝酿,姚岗村教育救助基金会挂牌成立,成为当时唐河县首个村级教育救助基金会,主要用于奖励本村品学兼优及家庭困难的学生。(南都晨报记者 王宜迪)

责任编辑:孟得会