关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

杨满:大爱之举 温暖了两座城

2022-07-08  南阳文明网

  2022年3月28日,30岁的邓州小伙杨满不顾个人安危,在湖北省宜城市鲤鱼湖成功救出一名轻生女孩。7月6日,杨满获得由湖北省宜城市颁发的“楚都楷模·好人榜”和“宜城市见义勇为先进个人”两份荣誉证书。与此同时,被救女孩在杨满的不断帮助下,走出抑郁阴霾,在今年的高考中取得了理想成绩。

  勇救落水女孩 荣获“楚都楷模”

  3月28日下午1时30分,在湖北省宜城市办事的杨满驾车行驶至该市鲤鱼湖附近时,忽然听到“救人,快救人”的呼喊声。循着呼喊声,杨满迅速驾车至事发地。在现场,杨满看到这名女孩紧紧抱着一根竹竿在水中拼命挣扎,眼神里充满了惊恐和不安。这一场景让杨满瞬间紧张起来,没有丝毫迟疑,也没有半分停留,穿上救生衣,他立即跳进水中。

  在水中游了将近30米,杨满来到女孩身边,一把拉住女孩,把救生圈套在女孩身上,拖着她游向岸边。上岸后,杨满又协助救援人员,把女孩抬上救护车。在女孩顺利得救后,杨满擦干身上的水,默默穿上衣服,在众人的掌声中悄悄离去。杨满水中救人的场景被路人用手机拍下并被上传网络,一时间,杨满的善举在鄂豫两地传为佳话,引来网友一片掌声和点赞。

  3月31日,南都晨报以《杨满 我们身边的“活雷锋”》为题报道了杨满英勇救人的事迹,宜城市鄢城街道办事处相关负责人得知此事后,主动与杨满联系,将其推选为“宜城市见义勇为先进个人”;中共宜城市委宣传部也授予杨满“楚都楷模·好人榜”荣誉称号。

  不断鼓励女孩 女孩考出理想成绩

  “其实,这都是我该做的,任何人遇到当时的情景都会挺身而出,出手相救的。”杨满说,“我感觉我只是做了一件小事,没想到湖北省宜城市能给予我这么大的荣誉。”

  记者了解到,被杨满从水中救出的女孩是一名高三学生,因患有抑郁症,跳湖自杀,被杨满救出。这名女孩被杨满救出后,与杨满添互加了微信好友,在此后的交流中,杨满时常鼓励这名女孩要乐观面对生活,积极面对挫折。在杨满的不断开导和鼓励下,这名女孩终于走出了阴霾,努力学习,全力备战高考,最终取得了462分的成绩,高出湖北省本科录取控制线50余分。

  “把她从湖水中救出来至今,我多次前往湖北宜城鼓励她,请她吃饭。随后,她的状态也慢慢变好。”杨满说,“她把我的微信名字备注为‘救命恩人’,对我十分信任,我在今后还会继续帮助她,直到她彻底战胜抑郁症。”

  记者了解到,杨满家住邓州市龙堰乡,今年30岁,2013年上大学时就已经入党,大学毕业后一直在家乡发展。(南都晨报记者 赵江波)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003