投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

南阳热心护士果断施救路边晕厥女孩

2022-07-13  南阳文明网

  7月10日下午,酷暑炎炎,一女孩在路边晕厥,南阳医专一附院护士吕婉婉、许丽妍跪在女孩身边实施抢救,以实际行动诠释了白衣天使的使命和担当。

  下午3时许,南阳市卧龙区的全域全员核酸检测正在如火如荼进行中。在武侯街道崔庄社区,一位刚做完检测正要骑电动车离开的女孩突然昏倒在地,周围群众不知所措,赶紧高声呼救。正在忙于进行核酸检测工作的南阳医专一附院护士吕婉婉、许丽妍见状,立即冲过去,跪在女孩身边实施抢救。

  时间就是生命。看到女孩意识丧失,吕婉婉确认其颈动脉搏动、呼吸消失后,立即和许丽妍一起为女孩进行心肺复苏。虽然天气炎热难耐,但是吕婉婉一刻也不敢停歇。脸上一滴滴汗珠流下来模糊了视线,她也顾不上擦汗,继续有节律、均匀地按压。许丽妍在没有任何防护措施的条件下,直接为女孩进行口对口人工呼吸。在两人默契配合下,女孩终于渐渐恢复了意识。

  吕婉婉立即指导社区工作人员送来50%的葡萄糖注射液、藿香正气水、饮料等,让女孩喝下。不料,就在大家都觉得女孩已经脱离危险的时候,女孩又先后两次出现意识丧失。吕婉婉接二连三跪地为女孩进行心肺复苏,直到她醒来后,吕婉婉依然陪在身边、寸步不离,还不停地鼓励她、安慰她,直到120急救车把女孩接到医院,吕婉婉方才放心。

  当天晚上,有人把当天现场的照片发在网络上,同事们才知道她们救人的事情。面对大家的称赞,她们表示,非常庆幸自己是一位护士,具备专业的抢救知识和技能,才能挽救那位花季少女的生命;她们也非常骄傲自己是一名南阳医专一附院的护士,在疫情面前,能够白衣执甲、迎难而上,为阻断疫情传播增添一份力量。(全媒体记者陈丹丹)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003