投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

老人黄付强:救人也被人救过 南阳好人确实多

2022-07-28  南阳文明网

  7月25日清晨,在南阳市仲景大桥北头附近,66岁的晨练老人黄付强与一热心市民合力从河中救出一名轻生女子。7月27日,在接受记者采访时,两年成功救助两名落水女子的黄付强感慨:自己救人也被人救过,南阳确实好人多!

  救人后老人默默离开

  7月25日清晨5时许,66岁的黄付强老人牵着宠物狗,像往常一样准时从家中出发,沿滨河大道下的台地散步。

  行至仲景大桥时,黄付强牵着小狗到桥下喝水,发现附近有一女包和帽子压在石头下,周围却没有人。往河面上一看,发现离岸二三十米处漂浮着一穿白裙的女子,便急忙拨打110报警。

  “一开始看到那女的漂在水面上,不挣扎,以为人已不行了,想着这事得警察处理,就赶紧报警了。”黄付强说,这时又过来一名50多岁的晨练男人,就在两人等待警察时,黄付强突然看到女子的嘴张了一下,“还活着!”两人不约而同跳入河中,迅速游向轻生女子,一起将其带到岸边。在岸边两名围观市民的帮助下,把女子救上了岸。

  “救上来时,女子已经不省人事,热心市民已拨打了120。”救护车没到前,黄付强又让热心市民杨女士抱着轻生女子腰部,让其面朝下,他则使劲拍打她背部,不一会儿,女子嘴里开始有水流出,逐渐恢复了气息。

  不久,120救护车到来,轻生女子被送往附近医院救治。黄付强将捡到的女包等物交给警察处理,便默默离开了现场。

  一年前救人也被人救

  虽已是年过六旬的老人,但下河救人这样的事,黄付强却不是第一次。

  去年4月27日清晨,黄付强也是牵着宠物狗外出晨练,当走到雪枫桥南头桥下时,发现百米远的水里有一名女子在不停挣扎,他没有多想便脱衣下水救人。由于岸边坡陡水深,仅会“狗刨”的他拖着女孩无法上岸,再加上年事已高,很快体力不支,他只能大呼救命。

  “幸好有3名晨练者路过,他们合力将我们拉出。”黄付强回忆说,那次上岸后,他和3个男子看到女孩没有大碍,相视一笑后就离开了。

  救人是一种本能反应

  “见到这种事,就想着要把人救上来。救人是一种本能反应,我只是做了一件普通人都会做的事情。”27日,在接受记者采访时,黄付强答得“理所当然”。

  “50岁左右,也是晨练到这儿的,看到河中女子还活着,二话不说就跳下水救人了。”谈及此次与他一起救人的男子,黄付强表示,当时只顾着救人,也没问及对方姓名。“应该问一下姓名,以后交个朋友。”说及此,他颇有些遗憾。

  “我救人也被人救过,事实说明,南阳确实好人多!”对两年救了两名落水女子的事,黄付强最大的感受是,咱南阳人就是品性好!(南阳晚报记者 于晓霞)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003