关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

孔金樑再捐“生命种子”救患者

2022-08-03  南阳文明网

  8月1日,记者从市红十字会获悉,南阳造血干细胞捐献者队伍再添新力量,“80后”邓州小伙孔金樑于7月28日在郑州成功捐献造血干细胞,成为河南省第1133例、南阳市第76例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  今年34岁的孔金樑是一名普普通通的工人,还是一位名副其实的“献血达人”。多年来,他一直坚持无偿献血,累计献血和血小板达54次,献血量总计21400ml。他说:“我身边同事的孩子曾患血液病,那是我第一次感觉到血液病离我们那么近,我能献血就这样一直献着,也习惯了。”

  2020年6月的一次献血中,孔金樑加入了中华骨髓库。在工作人员的介绍下,他了解到造血干细胞捐献的重要性,也希望有朝一日可以与患者配型成功,挽救血液病患者生命。

  2022年1月,孔金樑接到市红十字会与患者配型成功的电话时,他当即激动地表示愿意捐献。在他的积极配合下,高分检测和体检进行得十分顺利。确定自己可以捐献后,他将这件事告诉了妻子。“我爱人正在孕期,预产期快到了,虽然有些担心捐献影响我的身体健康,但经过沟通,她还是十分支持我。”

  7月28日上午,在河南省肿瘤医院,经过4个多小时的采集,孔金樑成功捐献造血干细胞,给远方的血液病患者送去了重生的希望。捐献过程中,其妻子一直陪伴在他身旁,为他加油鼓劲。

  “我马上就要当爸爸了,这次能挽救一个人的生命,也算是好事成双,对我来说非常难得,也很有意义。”孔金樑说。(南阳晚报记者 于晓霞)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003