欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

记全国“人民满意的公务员”肖振宇:寻亲路上的指路明灯

2022-08-31  南阳文明网

  8月30日,市公安局民警肖振宇被授予全国“人民满意的公务员”荣誉称号,他也是这次我市唯一一位受到表彰的个人。
  肖振宇是南阳市公安局犯罪侦查支队民警,2017年走上公益寻亲之路。5年来,通过他的努力,成功帮助1400多个离散家庭终结思念之苦,实现团圆梦。
  2020年9月,市公安局党委支持肖振宇成立以他名字命名的“肖振宇寻亲工作室”,并依托“南阳微警局”平台,利用公安大数据和刑事技术,为全国离散家庭提供公益寻亲服务。寻亲工作虽然有高科技助力,但是也没有常人想的那么容易。肖振宇收到的寻亲信息中,多数是被拐或者失踪数十年,信息非常模糊,尽管有大数据支撑,寻人难度仍然很大。因此,在平时的工作中,肖振宇更注重总结和整理各地的方言特点、地貌特征、特殊风俗等,为寻亲提供更多可行的突破口。
  随着寻亲成功率越来越高,慕名前来寻求帮助的寻亲家庭也越来越多。肖振宇所在部门的工作并不轻松,他只有在工作之余挤时间。于是下班时间、换班时间、节假日时间全被他利用起来。一有空闲,他就坐在电脑前分析研判,熬夜成常态,凌晨1点前很少睡觉,有时工作太晚,就住在办公室。由于长期熬夜和长时间面对电脑,用眼过度,导致双目重度青光眼……
  从一个人到一个工作室再到目前南阳各县区公安局均成立寻亲工作站,5年间,肖振宇寻亲工作室公益寻亲队伍不断壮大。他们已经帮助1400多个家庭实现团圆梦。多起案例经全国主流媒体传播,影响范围越来越大,不仅国内各地寻亲求助不断,也有国外寻亲人慕名前来求助。国外寻亲成功案例涉及越南、缅甸等12个国家。
  目前,“肖振宇寻亲工作室”除了开展打拐、寻找长期失踪人员工作外,还尝试让大数据为赓续红色血脉服务,承担为烈士寻亲的工作。去年8月,工作室为20世纪六七十年代我国援建巴基斯坦时在异国他乡牺牲的48名烈士成功寻到亲人。
  “我不是一个人在战斗,背后是成千上万的公安民警和寻亲志愿者,大家始终在为‘天下无拐,无失无孤’而努力,我们愿意为更多离散家庭导航,助他们早日团圆。”获全国“人民满意的公务员”称号,肖振宇深感肩上责任更加重大,他要把每一次寻亲都当成一次破案,让警营大爱照亮更多离散人员回家的路。(南阳日报记者 徐 蕾)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网