欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

王明丽:爱生如爱子 教书亦育人

2022-09-08  南阳文明网

  9月6日晚,“出彩河南人”2022最美教师揭晓,河南省经济管理学校教师王明丽获优秀奖。23年里,她视学生为亲人,当学生遇到困难时,她伸出援手,解决他们的后顾之忧,让学生安心学业,培养出一批又一批优秀中职生。在她的感染下,无数优秀学生创业成功后,不忘回报社会,传承爱心。

王明丽(中)与学生在一起。(受访者供图)

  42封书信 写下对学生的爱

  上高三那年,王明丽的父亲患病去世,身为教师的母亲,强忍悲痛,擦干眼泪坚守教学岗位。她从母亲身上,看到了一名人民教师的爱与责任、担当与奉献,自那时起,她便立志要成为像母亲那样的老师。1998年9月,王明丽如愿成为河南省经济管理学校的一名班主任和专业课老师。

  初为人师,她全身心地投入,用不到一个月的时间详细了解全班每个学生的家庭状况,并利用课余时间分别为42名学生家长写了一封信,通过邮局寄到每个学生家中。春节过后,42封回信如雪片般飘到王明丽手中。家长们一个个怀着激动的心情回信,有人说得师如此,何愁学生不健康成长;有人让她把学生当成自己的孩子,任凭打骂都放心。

  亦师亦母 诠释人间大爱

  2006年秋期刚开学不久,学生小玉哭着找到王明丽要退学。原来小玉的家里发生了重大变故:13岁时小玉的父亲患上严重的精神分裂症,母亲不堪重压离世,留下了年仅15岁的小玉和4岁的妹妹。了解情况后,王明丽陷入沉思:教师不只要教书,还要担负起让学生顺利成长,让知识改变命运的责任。于是,她有了一个大胆的想法:“我来照顾小玉的妹妹,让她安心完成学业!”在得到爱人的大力支持后,她把小玉的妹妹接到家里,给她安排了幼儿园,双休日把姐妹俩接到家里换洗衣服,改善生活,一直到小玉顺利完成中专学业。现在小玉已成长为一名优秀的家装设计师。

  2017年的一天,一直称王明丽妈妈的学生小菲,将在部队转士官的消息告诉她,在视频中,细心的王明丽觉察到小菲心事重重,询问后得知,一直由姑姑照顾的妹妹因姑姑患癌没人照看。思考再三后,王明丽告诉小菲:“孩子,你安心在部队服役,我来照顾你妹妹。”当时她刚刚担任系学管主任,女儿正在上初三,丈夫在外地驻村扶贫,在这异常艰难的情况下,她想办法把小菲的妹妹转到她学校附近的小学上学,并照顾孩子的日常起居。不知不觉两年过去了,没有后顾之忧的小菲在部队荣立了二等功,他满含热泪地对王明丽说:“军功章上也有您的一半,没有您这个妈妈,哪里有我们家的今天。”

  23年助困 感动学生回报社会

  23年来,王明丽记不清向多少困难学生伸出了援手,也记不清培养了多少优秀毕业生,但她知道在她的感染下,他们在创业成功后不忘回报社会、传承爱心,涌现出了像张培、孙甜等这样热心公益的模范人物。

  1998级学生张培,毕业后凭借自己的努力在装饰行业摸爬滚打,硬是闯出了一片天地,2006年成立了装饰公司,为回报母校,他每年都会接纳学生到他的公司实习,通过他的培养,这些学生大多成长为优秀的设计师。2002级学生孙甜事业成功后积极参加社会公益活动,是邓州编外雷锋团的副政委,扶贫助困个人累计捐物60余万元,通过网络倡议捐款150余万元,并在2020年新冠肺炎疫情肆虐期间,为武汉无偿捐献救灾物资,他本人也被评为第一届南阳好人、邓州市十大杰出青年、邓州市道德模范、全国抗疫志愿服务先进个人和“五四青年奖章”获得者。(南阳晚报记者 王锐

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网