欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

南召李召军:文明新风带头人

2022-09-08  南阳文明网

  9月6日上午,在南召县皇后乡苏湾村党群服务中心,村党支部书记李春伟为该村见义勇为村民李召军颁发九星级“星级文明户”牌匾,表彰他在新时代文明实践中的模范表现。

  李召军家住皇后乡苏湾村苏湾组。今年4月9日上午11时多,李召军骑三轮摩托车经过辛庄村八一水库铁路桥时,突然看见离岸20多米处的水库中,有一个人正在奋力挣扎。见此情景,李召军二话不说,扔下摩托车连衣服都没来得及脱,纵身跳入10多米深的冷水中,向落水者游去。此时,落水者正逐渐下沉,李召军不敢耽搁看准机会,一把提起落水者的衣服,拼尽全力向岸边回游,几经努力,终于将落水者背扶上岸。

  将人救上岸后,李召军才发现落水者是位老人,同时,自己的脚也被石头割得鲜血直流。李召军陪老人休息了半个小时,待老人逐渐缓过神来,恢复了意识,便准备离开。老人千恩万谢,说啥也要李召军留下姓名,但李召军只是说“遇到这事,谁都会出手的,不算什么”,连姓名都未留,就一瘸一拐地离开了。

  落水者是附近一家大型工厂的退休职工王某,因为钓鱼不慎落入水中,危险中幸遇李召军相救,才平安脱险。回家后,王某经多方打听,才获知救他的好人名叫李召军。一时间,一传十,十传百,李召军见义勇为的事迹被乡亲邻里传为佳话。

  据悉,李召军一家4口人,因家庭条件困难,2016年被确定为建档立卡贫困户。在村“两委”和驻村帮扶干部的引导与帮扶支持下,他们全家开始发展苗木花卉种植6亩,又依托金融贷款上马养猪项目,年出栏150余头。李召军勤劳肯干,此后每年年收入均在20万元以上。2019年,李召军实现脱贫,成为全村的“志智双扶”脱贫致富典型。

  9月2日下午,在南召县召开的见义勇为表彰暨“99公益日”募捐活动大会上,李召军被评为全县见义勇为积极分子,获奖励现金5000元。(南阳晚报记者 杨万里 通讯员 李祖全 李春阳)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网