欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

市十一中好学生韩祎君 勇救溺水儿童

2022-09-09  南阳文明网

  日前,郑州铁路职业技术学院收到了南阳某游泳馆和南阳市民郭女士寄来的表扬信和感谢信,表扬该校国际教育欧亚交通学院铁道通信专业2020级学生韩祎君勇救落水儿童的感人事迹。记者了解到,韩祎君2020年毕业于南阳市十一中,同年以优异成绩考入郑州铁路职业技术学院,其面对突发事件见义智为、敢于担当的品行为南阳市十一中“好人榜”名单再添荣光。

韩祎君和父母

  7岁娃泳池遇险 好学生全力救援

  8月12日,郭女士带着7岁的儿子到游泳馆练习游泳。郭女士在前台咨询办卡事宜时,着急玩水的孩子自行到更衣室换好衣服,没等妈妈陪同便径直进了游泳池,并在无人看护的情况下拿起一块浮板进入深水区。

  进入深水区的一刹那,水的浮力导致浮板从孩子手中脱落,落入水中的孩子呛了几口水后奋力挣扎、上下起伏。由于游泳池里戏水的孩子较多,安全员以及旁边的人都没有发现这一状况。就这样,孩子最后因窒息脸朝下漂浮在水中一动不动。危急时刻,在该游泳馆兼职的韩祎君发现了这一情况,他立刻跳入水中,奋力游过去,将孩子从水中托起。此时,孩子已无生命体征,脸色苍白、嘴唇乌青,没了呼吸和意识。韩祎君将孩子托举上岸,清理孩子的鼻腔和口腔后,立即进行心肺复苏,并让同事拨打120急救电话。韩祎君不断按压着孩子的心脏部位,慢慢地,孩子有了呼吸,眼睛也微微睁开了。120急救车赶到现场后,韩祎君又协助医护人员将孩子抬上救护车。

  从ICU病房到普通病房再到出院,在郭女士的儿子住院期间,韩祎君一直密切关注着孩子的情况,得知孩子身体康复,韩祎君非常高兴。孩子出院后,郭女士多次邀请韩祎君吃饭以示感谢,但都被婉言谢绝。

  市十一中“好人榜” 记录“衡星”成长密码

  在南阳市十一中上学期间,韩祎君曾担任班长,深受老师的信赖和同学们的拥护。作为学校学雷锋志愿服务队的骨干队员,韩祎君曾多次参加学校学雷锋实践服务活动。

  近年来,从南阳市十一中走出了“全国见义勇为模范”张佳宁,风雪夜勇救跌倒市民的张耀文、刘倩囡,“中国好人”谭浩,“河南好人”提名奖获得者金旭阳……南阳市十一中“好人榜”彰显了该校向善向好的人文道德情怀,更展示了该校文明校园创建的丰硕成果。

  南阳市十一中始建于1952年,70年来,该校始终秉承“崇德、博智、力行、创新”的校训,育人不辍。自2017年始,该校汲取张衡“从容淡静、不慕名利”的高尚人格,独立思考、钻研乐道、注重实绩、一丝不苟、勤勉不辍、孜孜不倦、锲而不舍的治学态度,敢作敢想、勇于探索、敢于变通、不为人后的首创精神,“佐国理民,立德立功”的担当精神,提出创建“衡星教育品牌体系”的发展理念。该校将张衡精神融入德育全过程,培育学生成为追求真理、蕴育真心、勤于创造、勇于担当、知行统一、内外兼修的“知行意”相统一的新时期“衡星”。

  透过南阳市十一中“好人榜”,不难看出韩祎君的成长密码。如今,南阳市十一中涌现出的好人好事越来越多。未来,南阳市十一中“好人榜”的名单必将书写得更长……(南都晨报记者 王勇 通讯员 姬鹏松 文/图)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网