欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

3名热心市民勇救落水小伙

2022-09-14  南阳文明网

  “快救人哪,有人掉河里了!”9月13日早上6时5分,城区滨河大道淯阳桥上传来的一声呼叫,打破了清晨的宁静。桥下两名游船主和一名外卖小哥听到声音,先后驾船前去救人。

外卖小哥刘孔(左)和游船主张金焕(右)。南阳晚报记者 徐蕾 摄

  早上,美团外卖小哥刘孔歇班。朋友在淯阳桥下经营游船生意,刘孔是这里的常客,跟周边的游船主都很熟悉。早上6时刚到朋友的游船码头,他就听到河面上传来“扑通”一声,下意识往河面上看了一下,没发现异常。这时桥上又传来呼救声,十几个人朝着同一片水域张望。顺着呼救人手指的方向,刘孔看到有一个人浮出河面,正在拼命挣扎。朋友正好不在,他立即跑向旁边游船主张金焕那里。听说有人坠河,有过多次救人经验的张金焕赶紧驾驶一艘游船和刘孔一起赶往事发水域救人,与此同时她还拨通了旁边游船主王大磊的电话,请他开快艇前来相助。

  张金焕的游船停靠的位置距离落水者有百十米远,她和刘孔赶到事发地点时落水男子已经没了力气,二人及时抓住该男子的手臂,防止他下沉。刘孔一只手臂残疾,使不上劲,他和张金焕找不到支撑点,无法将人从水中拖到船上。正在这时,游船主王大磊驾驶快艇赶到现场,3人合力将落水男子抬上船驶向岸边。

  男子看上去20岁左右,被救上岸的他冻得瑟瑟发抖,一言不发。张金焕拿来救生衣给他保暖,又端来了热茶。这时120急救人员也赶到现场,男子被送往医院。

  “要不是这3位好心人第一时间赶到,这小伙子怕是危险了。”目睹救人过程的一名环卫工告诉记者。(南阳晚报记者 徐蕾)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网