欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

高万光:用行动开设“道德课堂”

2022-09-16  南阳文明网

  “高老师,您要照顾好身体,今年教师节和中秋节是同一天,到时我们几个同学回去看您,陪您一起修路护路。虽然您退休了,可是您用高尚的行动在田野山乡开设了‘道德课堂’,让很多人受到鼓舞和教育。”教师节前,高万光收到自己的一位学生发来的信息。今年70岁的高万光是南阳市卧龙区谢庄镇的一名乡村退休老师。自1995年以来,为了方便学生上学和村民出行,他坚持义务修路护路。27年来,无论刮风下雨,还是酷暑严寒,高万光始终紧握铁锹,用自己的辛勤汗水为村民和孩子们铺就了通向成功的幸福之路。
  截至目前,高万光先后整修道路30余条,总长近300公里,被附近群众称为“铺路师”。2017年妻子罹患脑梗死瘫痪在床,高万光悉心照顾,擦屎接尿,不离不弃,生活纵有千般苦,可看到老伴儿的笑脸,高万光便觉得一切都值得。
  为方便群众出行,他拿起铁锹修路
  1995年秋天,高万光担任谢庄镇毛田村小学副校长。当时秋雨绵绵,村中的土路成了泥巴糊糊,村里很多孩子因此迟到、旷课。高万光就萌生了修路的念头。之后的一幕更加坚定了高万光修路的决心:当时村里一台拖拉机在进村的路上,一个车轮陷入了刚下过雨的泥坑中,怎么也出不来,一陷就是两天……
  高万光决定利用业余时间修路。每天放学后,他都骑着自行车,带着箩筐,捡来砖头、瓦片、石子,一筐又一筐,填平大坑、扫平小洼,这一修就是27年。
  义务修路27年,他累弯了腰
  从那时起,高万光就迷上了修路,铁锹、铁耙、箩筐成了他形影不离的“朋友”。走在路上,看到哪里有坑洼,就拿出工具修补,双休日更成了高万光的义务修路日。开始,他就在村子里修路;后来,他骑着摩托或开着自己的拖拉机,哪里有坑就修到哪里,越修越远,方圆几十里都有他填过的坑,补过的洼。附近找不到填补的材料,他就让儿子开着农用车拉沙填补。
  2008年夏天,一场大水把村里通往小学路上的一座小桥冲垮了,学校200多名孩子上学立马成了问题。高万光一看就急了。早上起早,中午放学,晚上加班加点修桥补路。当时正是三伏天,太阳火辣辣地晒着,天气酷热,衣服湿了干,干了湿,他全然不顾,足足忙了一个多星期。看着孩子们从修好的小桥上走过,高万光乐了,他说:“累点有啥?”
  高万光修路不分年节,大年初一修过,农历正月十六也修过,数九寒冬、酷热伏天也没有停下。27年以来,为修路,高万光累伤了胳膊和腰,经常疼痛,三伏天还贴着膏药,就是歇不下来。
  高万光义务修路的善举感动了乡邻。距离毛田村十几里的一位乡村医生,一看是义务修路的高万光来看胳膊,说啥也要免费为他贴膏药;跑谢庄线的客车司机共同约定,凡是高万光来乘车,一律不收车费。2006年7月,高万光光荣加入了中国共产党,实现了他多年夙愿。
  谢庄镇党委、政府多次号召全镇党员干部向高万光学习,在他的带动下,党员、干部、学生、群众纷纷加入到义务修路的队伍中来,义务修路成了谢庄镇一道美丽的风景。高万光也多次被谢庄镇人民政府授予“最美谢庄人”荣誉称号。
  妻子瘫痪,他不离不弃,倾心照顾
  2017年6月,高万光的妻子突患脑梗死,不省人事,送到医院做了手术,命保住了,人却瘫痪在床。5年来,老伴儿吃喝拉撒都是高万光亲自照顾。他总对孩子们说:“你妈没生病的时候,我到处修路不着家。现在通了水泥路,我不仅要做护路人,更要做你妈的守护神!”
  图片2.png
  高万光每天按时给老伴儿按摩身体,穿衣、洗脸、梳头、刷牙、喂饭、擦屎、接尿一样不落。天气好的时候,还常常用轮椅推着老伴儿到外面晒太阳,说几句笑话逗逗她开心。看着老伴儿有个笑脸,高万光也会跟着高兴,生活的苦辣滋味都会烟消云散。村里人都夸高万光是一位“好保姆”,模范丈夫。
  历经磨难,他积极乐观,主动作为
  如今,干净整洁的水泥路已经通到了家门口,退休在家的高万光再也不用忙着到处整修道路。在照顾妻子之余,他当起了护路员,义务养护水泥路,坚持清扫路面卫生。
  高万光还是一位“人老心不老,喜爱写作,爱好投稿”的“文学迷”。自幼喜爱写作的高万光自1988年起开始投稿,先后在《中国少年报》《河南日报》《南阳日报》《南阳晚报》《妇女生活》等多家报纸杂志上发表文章1000余篇。高万光具有敏锐的新闻洞察力,总能发现生活中的闪光点、平凡岗位上的先进人物,总能给记者们提供好的新闻线索。他常常白天劳累一天了,晚上加班加点赶写新闻稿子,被南阳市评为“优秀通讯员”。
  因为常年超负荷的劳作,高万光的身体每况愈下,妻子也需要人照顾,亲戚朋友都劝说高万光不要再去修路护路,安心照顾老伴的饮食起居,颐养天年。高万光却说:“这些年修路都修习惯了,闲下来总觉得不舒服,能干一天是一天吧,干不动了再说。”于是在妻子睡着之后,高万光便写一些通讯稿,小文常常见于报端;儿子、儿媳、女儿回来照顾老伴儿时,高万光又忙里偷闲拿上劳动工具,给村上路段垫垫坑洼,扫扫路面;给路的边沟打打药,治治草。(通讯员 张治中 姜波)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网