欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

赵昭:乡村振兴路上的“英雄创客”

2022-09-16  南阳文明网

  9月14日,在方城县一片茂密的饲料玉米地旁,赵昭正在指挥着收割全株饲草玉米,一辆大型青储收割机正在缓慢前行收割全株饲料玉米,一辆大货车并排前行,青储收割机高高扬起的壁筒里滚滚流出粉碎的玉米饲草。伴随着阵阵轰鸣,青草的香味扑鼻而来,翠绿的玉米秸秆被收割后直接切割变成2公分左右的优质饲草。

赵昭在雅民农牧公司养殖基地查看肉牛进食。
  这几天赵昭忙着从周边县市做秸秆收储工作,她的专业农机团队辐射到南阳市近10个县市区。夕阳西下夜幕降临,赵昭风尘仆仆赶回到南阳雅民牧业公司养殖基地青储池边,青储池边的拉运玉米饲料的运输车辆排成长龙,蜿蜒1公里之长。压草师傅开着铲车卸车、压草、修边。赵昭一边告诉运输司机师傅要注意交通安全,一边嘱托压草师傅要均匀铺草、碾压。
  晚上11点,月如玉盘,夜风清冷。沿着巨型的青储池边,她和丈夫张华查看堆积如山的青储饲草,边走边反复核算当天收运的青储饲草数量,丈夫向她简要讲述汇总数据,“今天,我们农机团7个收割机手、30多个人,分布到南阳市内8个县区,一共收割800多亩饲草玉米,运回62车,大约400吨玉米饲草。”
  赵昭是一位“80后”返乡创业的大学生,南召县太山庙乡冯庄村人。2008年,赵昭大学毕业后,毅然放弃在大城市的白领生活,她顶着各种误解、偏见和压力,决定回家养牛,带领乡亲们增收致富。没有资金,赵昭和丈夫向亲朋好友借钱;没有技术,赵昭就从零学起,虚心向村里的“牛把式”请教,抱着专业书籍啃“硬骨头”,从最初的50头牛起步,成为闻名遐迩的最美“牛倌”。

赵昭在标准化养殖场喂养小肉牛。
  目前,南阳市雅民农牧有限公司养殖规模为同期存栏2000头,流转土地2000亩种植饲草;发展专业农机团队到周边县市做秸秆收储工作,2021年小麦秸秆收储面积达10万亩;利用牛粪种植双孢菇、养蚯蚓;把蚯蚓土量身打造为高端果园的“肥宝宝”。雅民公司形成循环产业链条:饲草种植——秸秆收储——肉牛养殖——粪污利用——有机肥还田。
  2020年4月,南阳市雅民农牧有限公司与河南省农科院畜牧研究所签订合作协议,开展德南牛的培育与推广项目,通过科学选种、遗传家系统计、生产性能测定等,构建德南牛新品系核心群,建立标准化养殖规程,推进品牌化发展。同时,探讨肉牛养殖机械化和智能化,打造新一代高端“南阳黄牛”肉牛品牌。
  牛粪便,既污染环境又占用空间,如何变废为宝,探索走生态循环农业之路?通过查阅大量书籍、咨询农业专家、大胆细心实践,她用牛粪作双孢菇的基料,最后变成有机熟料,再利用有机熟料养殖蚯蚓和作为有机肥种植秸秆,秸秆又加工成牛饲料,探索出了绿色生态循环产业链。如今雅民公司经营范围涉及肉牛养殖、饲草种植、粮油作物种植及农副产品加工、秸秆收储及综合利用、农机服务、双孢菇种植、沼气利用等领域,赵昭成为新时代乡村“职业农民”。

农机团队铲车在卸下运输青储玉米饲草。
  这三年多来,南阳市雅民农牧公司作为南阳市农业产业化重点龙头企业,赵昭创新实施“大规模,小群体”模式,通过山繁川育、分散饲养、集中配送、半舍饲半放养、种养结合,有效地解决了山区发展规模化肉牛养殖面临的疫情风险增大、环保问题突出等。2020年9月,雅民循环农业发展项目荣获河南省高素质农民创业创新大赛初创组一等奖;2020年10月荣获汉江流域创客英雄会“创客英雄奖”和“最具成长奖”。2018年2月,赵昭当选为第十三届全国人大代表。
  赵昭牢记人大代表的职责,立足“三农”,扎根农村,经常深入到田间地头、生产一线,倾听群众的意见和反映,当好人民的代言人,发挥代表作用,提高参政议政水平。2018年,她提出了“关于继续加大力度培育壮大新型职业农民队伍”的建议;2019年提出了“关于出台新型职业农民职业化规范”的建议;2020年提出了“关于加快推进农村人才制度创新以促进产业振兴”等建议,得到了国家和省市有关部门的高度重视。

堆积如山的青储饲料池上铲车在碾压饲草。
  乡村振兴、产业振兴是新时代给予的新机遇,赵昭的目标是发展特色产业带动村集体经济发展,带领乡邻朝着共同富裕的目标坚定地走下去。她通过实行“公司+农户+金融+农业保险”模式,带动周边养殖户发展5000至8000头的繁殖母牛;实施“政府投资、村集体建厂、企业租赁”的发展模式,雅民公司与太山庙乡冯庄村、梁沟村签订标准化牛舍的租赁协议,每个村村集体收益年均增收35万元。每年保护价收储周边群众小麦秸秆1万余吨,全株玉米2万余吨,黄储玉米8000吨,使农户增收80余万元,真正实现“乡村产业振兴、村集体收入可观、老百姓生活富裕”。
  “作为一名全国人大代表,我要植根人民、深入基层、走进群众,立足广大农村,发展壮大现代农业,培养本土种植养殖能手、新型职业农民,让农业技能人才队伍成为实施乡村振兴战略的中流砥柱,让农业更强、农村更美、农民更富。”赵昭满怀憧憬地说。(特约记者 廖涛 王修文 通讯员 张强

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网