欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

张玉滚:让更多的孩子走出大山

2022-09-20  南阳文明网

  党的十八大以来,特别是去年以来,我市广大干群牢记嘱托、砥砺前行,奋力建设省域副中心城市,全市各项事业发生了巨大变化、取得了显著成绩。本报今日推出《话巨变 抒心声》专栏,深入一线采访先进典型代表、党员干部代表和基层群众代表,通过展现他们眼中的十年变迁、心中的深刻感悟和对未来发展的美好憧憬,真实反映人民群众对党的二十大胜利召开的热切期盼。
  八百里伏牛,层峦叠翠。
  读书声琅琅,点燃希望。
  9月16日,记者乘车沿着蜿蜒的山路,来到大山深处的镇平县高丘镇黑虎庙小学,探访扎根大山教书育人21载的校长张玉滚。
  到达学校时,已是中午11时,张玉滚和厨师一起正在给学生们准备午饭。厨房里,电炒锅、电蒸锅、消毒柜、饮水机等各类厨具一应俱全,炒锅内冒出阵阵香气,弥漫整个厨房。
  “以前厨房用的是土灶,烧柴禾,也没有专门的厨师,都是老师动手给学生做饭。”张玉滚笑着说,“看看现在,餐厅厨房就有近200平方米,餐厅宽敞明亮、干净整洁,还配备了厨师,菜谱一周不重复,我们不仅要让孩子吃得饱,更要吃得好。”
  发生巨大变化的不仅仅是餐厅厨房。镇平县高丘镇黑虎庙小学,从占地不到800平方米,50多个学生、六七个老师的“小院子”,变成了占地2000多平方米,105名学生、15位老师的一所现代化小学,新增的多媒体教室、图书室、塑胶跑道、篮球场、钢琴室……极大丰富了孩子们的课余生活。
  教育事业,关键在人。各科有了专业的专职老师,教学条件也有了质的飞跃,每位老师都配有电脑,可以在电脑上查阅资料,网上备课。“老师待遇大大提高,专门盖了教师公寓,老师们的生活住宿条件得到极大改善,教学劲头更足了。”张玉滚说。
  时代楷模、全国先进工作者、全国优秀共产党员……用张玉滚的话说,荣誉属于过去,未来砥砺前行。“荣誉不属于我个人,属于千千万万扎根基层教育的老师们,时刻激励着我们继续前进。”张玉滚说,将继续扎根三尺讲台,把新的教育理念运用到教学当中,用自己的光和热,让更多孩子走出大山,成为栋梁之材。(南阳日报记者 李金玺)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网