欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

刘鹏:捧出一颗心换来一片情

2022-09-20  南阳文明网

  不到50天,六位市民先后给同一个人送锦旗表示感谢,这段时间市公安局交通管理支队勤务四大队事故调解员刘鹏成了警队里的“新闻人物”。
  “我做的都是应该做的工作,有可能是对待群众多了一些温度,处理矛盾多一点耐心。”9月16日下午,站在六面锦旗前,刘鹏平静地对记者说。
  市民曾先生的母亲9月9日18时许驾驶电动车行驶至市城区梅溪路眼科医院附近时被一辆电动车追尾受伤。
  “当时我正在城东,接到刘鹏的电话后我情绪很激动,我母亲之前头部动过手术,头部不敢再受伤了,真怕她有危险。”曾先生说,他慌慌张张赶到时,母亲已经被送往医院,刘鹏安慰他说老母亲刚好戴了头盔,护住了头部,让他不要紧张。事故另一方是一名带孩子的年轻妈妈,遇到事故有点手足无措,得知老人在医院的身体检查项目多,心中产生误会,双方对医疗费无法达成一致意见。
  第二天,正值中秋节假期,刘鹏得知双方情况后,没有将案件推到过完节,及时耐心讲解交通安全常识,让双方明白事故发生过程中各自应承担的责任,动之以情,晓之以理,促使双方互相理解对方的难处。刘鹏的耐心化解了双方的误会,及时赔偿了医疗费用,案件得以顺利结案。
  “我母亲的伤正在慢慢好转,我们事故双方对刘鹏的调解都很满意,他的工作态度让我们感受到了家人一般的温暖,今后我在工作中也要像他一样,多一点责任和担当。”曾先生说。
  9月9日14时30分,杨先生的父亲驾驶电动三轮车行驶到市城区车站路与光武大道交叉口,与一辆在路口掉头的小型轿车发生碰撞。杨先生的父亲手腕处受伤,鲜血呈喷射状流出,老人受到惊吓,不知道该如何是好时,刘鹏和同事及时赶到现场。他一边安慰老人并指导他压紧出血部位,一边联系老人的儿子说明受伤情况。几分钟后杨先生带着止血药具赶来为父亲简单包扎等候120急救人员到来。小车司机一直认为自己正常掉头,在事故中无过错,不愿意承担赔偿责任。刘鹏根据现场情况,指出两车在这起事故中存在的过错。最终让小车司机认识到自己并非无责任,积极配合伤者治疗。
  “是刘鹏的耐心调解让我们双方冷静下来并最终握手言和,我们对他的调解结果是发自内心地满意。”杨先生说。
  刘鹏去年12月来到事故处理部门,协助民警处理交通事故。市公安局交通管理支队勤务四大队负责人王锋说:“他能够做到用心用情调解每一起交通事故,设身处地为事故双方考虑,让每位群众在事故处理中感受到执法的公平和温度,工作10个月,每天协助处理二三十起交通事故,至今没有接到一起群众投诉。”(南阳晚报记者 徐蕾 文/图)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网