欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

秦相国:?扎根乡村播撒希望的种子

2022-09-20  南阳文明网

  21岁参加工作,从教33年,带出了无数青年才俊……南召县板山坪镇南河小学校长秦相国从乡村走出又“反哺”乡村——33年扎根乡村播种希望,用自己的青春和激情为乡村孩子插上腾飞的翅膀。

  平静却有激情

  秦相国今年54岁,1989年师范毕业后回到板山坪镇板山小学任教。1990年,22岁的他看到自己的母校——南河村小教师紧缺,便主动要求回到村小任教。

  这里距镇区15公里,1000多名群众居住在9个村民小组,适龄儿童60多人。回到南河小学之后,秦相国一直担任毕业班数学课教师兼班主任。他苦练教学基本功,努力把教学理论转化为教学实践,教学成绩连年在全镇名列前茅。他多次在全镇讲授公开课、示范课、观摩课,受到同行们的普遍好评。在他的悉心教导下,无数孩子从这里走向更广阔的人生舞台,南召县乔端镇中心学校校长张长峰、南召县城关二中教学骨干陈苗苗、南召县板山坪镇中心学校教研员李辕佶、南召县板山坪镇小余坪学校校长张明省以及南召县城郊乡中骨干教师吴晗等,都是他手把手指导过的青年才俊。

  平常却有担当

  2003年,秦相国被板山坪镇校委会任命为南河小学校长。当了校长的秦相国并没有丢掉班主任和三、四年级数学教学任务。那一年春期“非典”疫情肆虐,为了不耽误学生上课,秦相国把6个教师分成3组,分别负责9个村民小组的64个学生。老师们每天徒步出发、翻山越岭、风雨无阻,一家不隔、一人不漏、上门辅导,他经常累得腰酸腿疼,跑得脚底起泡。但是学生们的课程却没有一个落下。

  2012年全镇实行农村学生营养改善计划,供餐公司送来的面包、牛奶,秦相国每天都要亲自检查生产日期和保质期,确保校园食品安全。2015年营养改善计划由课间加餐改为中午供餐,秦相国把自己种植的萝卜、白菜、豆角等蔬菜免费供应给食堂。数年来,孩子们都说南河小学的营养餐最好吃,家长们也都一致觉得南河小学的营养餐最放心。

  平凡却不平庸

  青丝变白发,匠心育桃李。30多年来,从风华正茂到鬓染银霜,从敬业爱岗的一线教师到勤管善管的一校之长,从土墙灰瓦泥巴墙到红砖楼房透水地坪,秦相国用职责和坚守见证了南河小学旧貌换新颜,用师德和成就在师生家长心中筑起了一座巍峨丰碑。

  2000年以来,秦相国多次荣获南召县优秀教师、南召县优秀班主任称号,多次获得南召县优质课竞赛一等奖、二等奖;2008年,他被评为南阳市第三届骨干教师;2015年,他被评为南阳市师德先进个人;2021年,他被南召县人民政府授予突出贡献奖;2021年6月、2022年3月,南阳理工学院师范学院校友联谊总会先后两次推选秦相国为“优秀毕业生”,他的事迹入选《校友风采录》。(大河网讯 薛小磊 王丙双 张英豪)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网