欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

“00后”快递小哥朱丙波顺利完成造血干细胞捐献

2022-09-23  南阳文明网

  “还有什么事情,能比给别人带去生命的希望更让人满足呢?”9月21日下午,记者联系上了从郑州回来的“00后”造血干细胞捐献志愿者朱丙波。“我现在身体状况挺好,指标都正常。晚上,准备自己炒几个小菜,做点饭,犒劳一下自己。”电话里,朱丙波的声音很有朝气。

  今年22岁的朱丙波是市城乡一体化示范区新店乡人,是一名阳光温暖的快递小哥。从18岁开始,他就会定期参加无偿献血,到目前已经献了38次,累计15200ml。

  2020年,也是在一次无偿献血中,朱丙波加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。他一直期待着,有一天可以为他人的生命带去希望。

  今年6月,当朱丙波收到红十字会打来的电话,告知他与一位血液病患者造血干细胞配型成功的消息时,他很惊喜,没做什么考虑,当即就答应了捐献。“当时红十字会工作人员还问我要不要跟家人商量一下,我直接回复不用商量、不用考虑,我自己做主,我肯定捐!”

  在进行高分检测、体检等准备期间,朱丙波多次打电话询问何时才能捐献,他已经迫不及待想赶快为患者捐献造血干细胞,让患者早日康复。

  9月20日,在河南省人民医院,经过四个小时的采集,朱丙波顺利完成了造血干细胞捐献。整个捐献过程很顺利,他的身体没有出现不适症状。“我很想通过自己的努力帮患者一把,我可能是患者活下去唯一的希望,能帮助患者也是我的荣幸!”

  据了解,朱丙波是河南省1160例、我市第81例造血干细胞捐献者。市红十字会有关负责人表示,骨髓捐献,流淌在另一个人血液中的,不仅仅是“生命火种”,更是仁爱与善良。他呼吁社会上更多的爱心人士能够加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来,挽救更多血液病患者的生命。(南阳日报客户端记者 于晓霞)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网