欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

桐柏县消防队员井下救人

2022-11-03  南阳文明网

  11月1日晚,桐柏县城区新华街农贸市场,一名群众听到市场区间道一口井里传来女子呼救声。意识到有人坠井,他立即向消防救援部门求助。

  当晚7时8分,桐柏县消防救援大队接到报警求助,立即调派淮源大道消防站队员赶往现场救援,并通知公安部门及120急救人员协助救援。

  救援人员赶到事发现场时,周围已围满了群众。经了解,坠井的是一名30多岁的女子。当时由于天黑视线较暗,井盖没有盖好,她走到这里时被井口的水泥台绊倒跌入井中。这口井宽约1米,井底有水,被困人员大概在井下3米的位置。女子身体大部分被井水淹没,幸运的是,坠落时她抓住了井里的抽水管道,这才没有坠入井底。

  了解情况后,消防救援人员迅速取出安全绳和消防救援腰带放到井下,并通过喊话指导女子把腰带绑在自己身上。由于该女子在水中浸泡时间较长导致体力不支,拿到绳索和腰带后,无法进行自救。见女子无法配合救援,消防救援人员决定下井进行施救。他们在井口上方架设救援三脚架,一名队员采取倒挂的方式进入井中。接近女子后,队员将绳索及腰带固定到女子腋下,地面上的救援人员拉动救援绳,经过大家一起努力,坠井女子成功获救。(南阳晚报记者 徐蕾)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003