欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

李兴健:20多年如一日热衷采药从不言悔

2022-11-07  南阳文明网

  李兴健,1936年出生,1953年参加工作,1958年入党,副主任医师,曾先后担任南召县乡镇卫生院院长,南召县医专副校长,南召县卫防疫站生副站长,南阳张仲景传统医药研究会第一届副会长。

  1996年退休后,他便开始了进一步调查、采集标本,进行编号挂牌,拍照、分类、撰写资料,倾心研究中草药,用20多年的时间,完成伏牛山中草药资料的研究撰写。研试开发药、茶、酒、菜各类中草药样品、医药保健用品300余项,已投产20余项。2009年以来,李兴健对伏牛山中医药文化发掘研究的事迹被省内多家媒体进行了深度报道,被誉为当代“李时珍”,被市老龄办评为老有所为先进个人。

  热衷采药从不言悔

  刚一退休,李兴建便萌发了投身伏牛山中草药资源调查研究的想法。他认为,南阳是“医圣”张仲景的故乡,自古就有“药都”之美誉,八百里伏牛山,拥有“天然药库”的美名,作为医圣故里的人更应该懂点中草药知识。

  草药生长遍地,地边河岸随时都可看到,但要想博采药种,不去高山深壑难以找到。李兴建每天都会骑上自行车,带着一把小镐和几个编织袋,到伏牛山间采集中草药;晚上,踏着月光回家进行整理--捋叶、剪枝、制作标本。就这样,既会医、又懂药的李兴建,踏遍了伏牛山,识药、采药、尝药,整理、挖掘、弘扬中医药文化。

  20多年来,李兴健踏遍了南召境内的所有山川:四棵树乡境内的五朵山,白土岗镇境内的青山、大蔓,乔端镇境内的宝天曼,马市坪境内的扫帚坡,崔庄乡境内的沟蔓山,留山镇的大沟、皇后乡的黄柏蔓。他骑车到留山大沟一趟63华里,上山再花上六七个小时,来回120华里。南召县境外,他曾多次赴西峡、镇平、内乡、栾川、鲁山、嵩县。在他采药的过程中,不止一次的遇到险情。有一次,他和同伴到南召、内乡交界处的大蔓顶上,为了采到悬崖边一株稀有中草药,他不慎坠入30多米的深崖,被岩石、荆棘划得遍体鳞伤,最后靠镐尖刨进石缝才一步一步爬上来。像这样的险情还有好几次,他也后怕过,可是他却表示“只要身体不出大的毛病,我对伏牛山中医药文化发掘的脚步就不会停。”

  著书立说泽被后人

  他怀着对发展祖国中医药事业的激情雄心,凭着在卫生战线50多年的工作阅历,投入到对伏牛山区中草药资源调查、采集的过程中,还结合自己掌握的中医药知识,查阅中医药典籍,每天坚持写作,床边总是堆满了写作需要查找的资料和书籍,退休至今,他对伏牛山区中草药进行了系统研究,整理撰写出12套共计1400多万字的中草药丛书。其中,有收录700余种中草药的《南召县中药资源名录图谱》,收录100余种可人工栽培中草药的《伏牛山区部分中草药栽培要点》、汇集500余个药方的《伏牛山区中医验方汇编》等。

  李兴建编纂的《南召县药用植物调查与中草药系列保健茶开发》,还顺利通过省科技厅成果鉴定,并荣获市科技成果二等奖;研制开发的杜仲健身茶和丹参降脂茶,荣获越南国际绿色博览会无公害优秀产品奖励证书。

  李兴健老人现在已研发出有关药、茶、酒、菜的成果三百多项。有人曾问:“研发出三百多项成果,应该去申请一下国家专利啊”,可是李兴健却笑着说:“我已经是80多岁的人了,不图什么名利,还不如把这些成果写在书上,让更多的人受益。”这是多么一句朴实的话,同时这也是一位老党员的真实写照!

  搭建平台弘扬文化

  李兴健老人曾担任过南召医专的老师,专门给韩国留学生讲授中医药学。为了提高韩国学生对中医药学的兴趣和认识,他将自己制作的近600套中草药标本用于教学中,图文并茂的讲授使韩国学生对中医药的了解更加直观、易懂,这也大大激发了韩国学生的学习热情,李老师编写的这些教材也被韩国留学生奉若经典,同时也使中医药文化深入韩国留学生的心里。李老师为中韩中医药文化的交流牵线搭桥,弘扬中国博大精深的医药文化。在县科委的帮助支持下,李兴健老人开设了伏牛山区传统中草药展室,展出药用植物彩色图片200余幅,药用植物实物标本700余块。这些中草药图片、实物标本,均附有其功能、别名、真伪鉴别知识等,另附有用中草药治病的土单验方400个。中草药展室的开办,不仅为南召人搭建了学习中医药文化知识的平台,而且也弘扬了伏牛山区传统的中医药文化。

  老骥伏枥志在千里

  李兴健说,他研究开发中草药,一不图名,二不图利,面对家乡丰富的野生中草药资源和传统的中医药文化,特别是面对认识野生中草药的人越来越少、甚至连部分从事中医药工作的人员竟识别不了中草药真伪的尴尬局面,他觉得这是一种文化危机,他要利用有生之年,对伏牛山中草药资源进行系统的研究开发,以昭后人。

  他对伏牛山中草药的研究开发已取得了巨大的社会和经济效益,在有关专家的指导下,通过对伏牛山野生植物资源的调查,已查出待开发的药用植物13类3800余种,他计划对伏牛山药用植物研究开发15项,现已编写9项;野菜计划采集500来种,现已采集303种……

  他的目标远大,任务也很艰巨,他还在用不老的青春继续着他的事业,他要用实际行动来诠释一个真正共产党员的价值,他研究中草药文化的脚步也从没停止过,他的夕阳岁月正在继续绽放耀眼的光芒。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003