欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

热心市民飞奔救援落水母子

2022-11-22  南阳文明网

  11月20日,一位女士带着儿子赶到市生态环境局,向该局后勤保障人员张玉军致谢,感谢他见义勇为,及时救援不慎落水的母子俩。

  11月18日中午,张玉军驾驶电动车路过光武大桥时,无意中发现桥下的河面上有两个晃动的黑点,疑似有人落水。他立即停车查看,果然是两个人在河水中挣扎。情况危急,他迅速冲到河边。此时,一位正在钓鱼的男士也发现了落水者,飞奔而来。钓鱼男士解下河边的救生圈抛给落水者,张玉军则抄起河边的救生竿实施救援。

  落水的两人,一个是女士,一个是小孩,两人紧紧相拥,在冰冷的河水中沉浮。由于河堤较陡、难以发力,张玉军无法用救生竿将两人同时拉上岸,他让孩子松手,但孩子紧紧搂着女士的脖子就是不松手。经耐心劝导,孩子终于松手,张玉军迅速将他拉上岸。此时,女士已经浑身瘫软,张玉军与钓鱼男士连拉带托,将女士也救上了岸。眼看孩子被冻得瑟瑟发抖,张玉军赶紧解下电动车上的挡风被,将孩子包了起来。

  据被救女士介绍,她家就住在附近,午饭后,她带着儿子到河边散步,走着走着,一回头发现儿子不见了。原来,儿子捡玩具时不小心滑进了河里。她急忙去救儿子,结果自己也滑进了河里。此时正值中午,过往行人、车辆较少,幸亏张玉军和钓鱼男士及时发现、奋力救援,不然后果不堪设想。

  看到母子俩并无大碍,张玉军与钓鱼男士将他们送到路边。被救女士询问张玉军与钓鱼男士的联系方式,两人都不愿说,只是催她赶快带上儿子回家换衣服。然而,被救女士执意让张玉军与钓鱼男士留下联系方式,否则就不离开。看着在寒风中冷得直抖的母子俩,两人只好留下了电话号码。

  据了解,张玉军是河南春雨物业服务有限公司的员工,被公司派遣到市生态环境局担任电工。今年54岁的张玉军爱岗敬业、为人厚道,深受同事和用人单位好评。钓鱼男士是一位厨师,名叫张进。(南都晨报 记者 王勇 通讯员 张俊)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003