投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

0807

南阳市关于“制止餐饮浪费 践行光盘行动”的倡议

2022-05-09  南阳文明网

广大市民朋友们:

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德,现阶段中国以占世界不到10%的耕地,养活了占世界20%的人口,取得了举世瞩目的成就。然而,随着物质生活逐渐富裕,社会上铺张浪费、浪费粮食的现象依然存在。我们要自觉做“厉行节约,反对浪费”的模范,在“制止餐饮浪费?践行光盘行动”活动中起到表率作用。为此,南阳市文明办向全体市民发出如下倡议:

  践行绿色节约消费观念。“一粥一饭当思来之不易”,粮食安全为“国之大者”,关乎你我。广大市民朋友要深入了解我国国情,自觉崇尚丰俭适度、绿色低碳的生活方式。家中就餐做到按需采购,合理膳食,抵制浪费。食堂就餐要减少使用一次性餐具,适量取餐、科学搭配、文明用餐。坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,外出就餐要理性消费、杜绝铺张、拒绝攀比,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。把“够吃就好”作为一种习惯,把“从我做起、吃尽盘中餐”进行到底,努力做到相互提醒,相互监督,筑牢“浪费可耻、节约为荣”的思想观念。

  传承中华民族传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。南阳市是农业大市,将饭碗牢牢端在自己的手上、确保国家粮食安全事关你我。全市各级各单位要坚决落实节约型机关建设的各项要求,身体力行做好表率;各级各类道德模范、身边好人要发挥典型示范引领作用,争当勤俭节约的主力军,广泛影响身边人。广大党员干部职工要带动督促家庭成员树立珍惜劳动、物尽其用的观念,树立良好家教家风,教育引导子女、亲属从节约一粒米、一把面、一滴油做起,形成“一名党员带动一个家庭、一个家庭带动一个社区、一个社区带动整个社会”的节俭用餐新风尚,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  营造节约光荣社会氛围。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。市属新闻媒体发挥主流媒体传播优势,依托报刊、网站、“三微一端”等宣传阵地,采用全媒体方式开展形式多样的宣传教育,深入挖掘先进典型,引导广大市民珍惜粮食,减少浪费,自觉抵制网络作秀式“吃播”。依托新时代文明实践中心(所、站)开展相关宣传,让勤俭节约、艰苦奋斗的精神在南阳大地蔚然成风。

  让我们共同携手,弘扬勤俭节约优秀传统美德,培养文明、健康、绿色、节约的生活方式,为巩固全国文明城市创建成果,加快建设现代化副中心城市作出新的更大贡献!

南阳市文明办

2022年5月9日

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003