关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明建设活动】南阳市“全民戴口罩 共建文明城”宣传月活动综述

2022-08-02  南阳文明网

  “请戴好口罩。”

  “你们每天营业,接触的人多,要做好个人防护,利人利己。”

  “天气炎热,也要戴好口罩。”

  …… ……

  行走南阳大街小巷、商圈商超,总能看到志愿者对没有佩戴口罩的市民进行提醒劝导,向市民派发免费口罩,并耐心讲解佩戴口罩的正确方式,提醒市民不扎堆、不聚集,保持安全社交距离,时刻注意个人防护。

  在市委组织部精心组织下,自7月14日我市开展“全民戴口罩 共建文明城”宣传月活动以来,各县市区扎实开展“全民戴口罩 共建文明城”主题党日活动。广大党员干部及志愿者纷纷走上街头,引导群众养成随身携带口罩、科学佩戴口罩的良好习惯。通过主题党日活动,增强了群众自觉正确佩戴口罩的意识,营造了全民参与防疫、践行文明美德、共建文明城市的浓厚氛围。

  看现场

  市民自觉佩戴口罩意识增强

  “您好,请戴好口罩,谢谢!”7月28日,在中州东路,有志愿者在劝导未戴口罩路人。

  “进入商场,请佩戴口罩,扫‘场所码’……”在360广场,商场出入口都有工作人员不间断提醒市民,对不戴口罩的人员,一律谢绝进入。

  在南阳府衙商圈,不论是商场内的店铺还是沿街店铺,“请佩戴口罩”“扫一扫‘场所码’”的温馨提示随处可见。来往市民基本都规范佩戴口罩,个别未佩戴口罩的市民,在工作人员或商家提醒后也会把口罩戴上。

  记者看到,超市、菜市场、商品批发市场都严格落实“全民戴口罩”行动,凡是进入的市民一律进行“测温+扫‘场所码’+戴口罩”,合格者才允许进入。

  市委组织部相关负责人介绍,自“全民戴口罩 共建文明城”活动开展以来,更多的群众做好自己健康的第一责任人,自觉养成科学佩戴口罩的文明习惯,以实际行动支持疫情防控工作。

  严落实

  宣传劝导市民“罩”顾好自己

  卧龙区第一时间将“全民戴口罩 共创文明城”活动方案及市民倡议书发给各乡镇(街道、景区),并在今日卧龙、卧龙党建等微信公众号平台进行报道。全区各医疗机构将“全民戴口罩 共创文明城”作为重要宣传内容,在医院大厅、主要通道等位置设置宣传栏。辖区各学校将“全民戴口罩 共创文明城”作为班会内容,引导学生带动家长遵守防控政策,主动佩戴口罩。各乡镇街道在主要路口、公告栏等显要位置设置宣传横幅等,向村民、居民发放倡议书3万余份,通过社区LED屏幕、乡村“大喇叭”提醒出行戴口罩,在全社会营造人人戴口罩、防控我先行的浓厚氛围。

  宛城区强化落实党员“双报到双服务双评议”活动,制定下发《关于开展“全民戴口罩 共建文明城”主题党日活动通知》,号召党员身份亮起来、表率做起来、工作干起来,全面扛起“全民参与防疫、践行文明美德、共建全国文明城市”责任。75个区直单位下沉党员与村(社区)“两委”干部、网格员、社区民警拧成一股绳,结成“宣传共同体”,接受社区党组织统一调度指挥。在590余个“双报到”服务小区(楼院),674名下沉党员主动认领岗位、提醒居民要规范、科学佩戴口罩,倡导市民勤洗手、常通风,不聚集、保持一米以上社交距离等疫情防控措施,并为有需要的群众免费发放口罩。

  市城乡一体化示范区15名处级干部以党员身份带头参加所在支部的“全民戴口罩 共建文明城”主题党日活动,组织社区(村)438名党员,市直、区直655名党员,带领1300余名群众参与一线创建。示范区35家文明单位和市直50余家联建社区(村)单位,共派出志愿者近400名下沉辖区各社区(村),开展“全民戴口罩 共建文明城”文明宣讲53场次,向居民群众发放《“全民戴口罩 共建文明城”行动倡议书》2万份。

  一条条横幅,一个个喇叭,一块块电子显示屏……我市各部门、各县市区乡镇(街道)打出“线上+线下”组合拳,让“全民戴口罩 共建文明城”在线上线下、大屏小屏之间流通,宣传效果既接地气又饱含正能量,让“全民戴口罩 共建文明城”的意识深入人心。

  听民声

  用行动支持“全民戴口罩”

  “我在报纸和微信上第一时间看到了‘全民戴口罩 共建文明城’行动,现在出门都会佩戴口罩,车里、包里也会常备口罩。”在府衙商圈,市民李超说。

  “我第一时间把链接发到了家庭群里,提醒家人出门要戴口罩。”市民陈女士说。

  “活动很暖心,志愿者很给力,他们给忘记戴口罩的市民发放了口罩,为他们点赞!”市民李先生说。

  “戴口罩不是应付谁,我们社区还积极提倡小朋友参与到活动中,以小朋友为切入点,带动家庭、社区,提高市民的防疫意识。”社区工作者王大妈说。

  口罩虽薄能抗疾病,口罩虽小彰显文明。“全民戴口罩 共建文明城”宣传月活动以来,我市市民自我防护意识大大加强,时刻注意“罩”顾好自己,“口罩文明”蔚然成风。(全媒体记者 高 波)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003