欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:建强副中心 奔向新辉煌 城市提质焕新颜

2022-09-15  南阳文明网

  这是一次拼尽全力的奔跑,质量效益同步提升,积蓄跃步新征程的磅礴力量;

  这是一段砥砺奋进的历程,生态优先绿色发展,擘画宜居宜业的崭新画卷;

  这是一项十分优异的成绩,民生答卷温暖人心,擦亮南阳居民的幸福底色。

  去年以来,市委、市政府锚定“精筑城、强功能、优管理、兴产业、广聚人、惠民生”工作目标,兼顾“面子”和“里子”,以开展“观念能力作风建设年”活动为抓手,以清洁城市美化家园“1050”专项行动为切口,以国家生态园林城市创建为号角,上下同欲,强建设、重管理,落实处、抓细节,不断建强现代化省域副中心城市,城市吸引力、凝聚力、承载力、竞争力全面提升。 

  精筑城 加强科学规划布局

  城市建设,规划先行。

  2021年10月,省第十一次党代会召开。风起豫西南,潮涌白河湾。

  省委、省政府为南阳发展大棋局再落关键一子——支持南阳建设副中心城市。

  一子落,全局活。在省委、省政府的强力支持下,市委、市政府牢记嘱托、感恩奋进,从规划入手,顶层设计、纲举目张,逐步打破“小富即安、小进即满、感觉良好”的盆地意识,加快推动现代化省域副中心城市建设。

  ——开展“城乡规划年”活动,打好规划引领硬仗。按照“前瞻30年、做细15年”要求,科学编制《南阳市国土空间总体规划(2020—2035)》《副中心城市总体规划》,超前规划先进制造业开发区、独山片区等重要城市功能区,提升完善城市功能。

  ——精准实施“十大工程”,完善城市综合功能。仔细研究,科学制定并发布《南阳市2022年中心城区城市建设“十大工程”实施方案》,集中力量实施片区更新提质改造工程、出入市口提升工程、市政基础设施建设工程、园林绿化建设工程等中心城区城市建设“十大工程”,不断提升城市品位,彰显城市特色。

  ——树牢经营城市理念,强化项目资金保障。解放思想、多措并举、拓宽渠道,积极对标对表中央和省重大政策,充分调动社会资金、产业资本、市场化基金多元投入,市政城建项目市场化运营,更好地为项目快速启动提供坚强保障。

  在市委、市政府的高端谋划、高位推动下,在清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动的带动下,南阳城建项目建设形成了全新的标准——高规格、严要求、强推动,一项项建设活动逐一展开,一个个建设任务落地落实,全市凝聚起建强现代化省域副中心城市的磅礴力量。

  强功能 城市面貌日新月异

  城,所以盛民也。一座城市的发展,承载着市民对美好生活的无限向往。

  市委、市政府坚持人民至上的建设理念,聚焦群众“急难愁盼”,把以人民为中心的发展思想落实到每一座公园、每一条街巷、每一块绿地中,给群众带来了看得见、摸得着的实惠和变化。

  城市骨架越拉越大——

  坚持旧城改造和新区开发同步发力,着力构建“轨道+高架+隧道+快速路+外环路”的立体交通网络,鸭河快速通道稳步推进,外环路不断拓宽城市发展空间。

  基础设施建设步伐加快——

  去年以来,滨河大道黄龙庙段、如意路等数条困扰群众多年的“断头路”成功打通,淯阳桥、魏公桥拆除重建,惊艳亮相;护城河华丽转身,河清岸绿、果树飘香;独山大道提升工程全面完成,开放通车;高标准、高品位、高质量、高效率的夜景亮化提升工程点亮城市夜空,共筑多彩南阳;孔明大道北段自高速独山站到信臣路段两侧新建成的5公里带状游园惊艳亮相,花团锦簇,绿意盎然,生机勃勃,受到市民高度赞扬。

  城市管理越发精细——

  拆除未批先建、私搭乱建2600余处,70余万平方米,广大市民群众拍手称快;中心城区全面发力,主动对标对表国家生态园林城市创建标准,高标准新建公园游园54个,完成张衡大道等20条道路绿化提升,种植香樟13万余棵、法桐11万余棵、月季140万余株、地被植物400万余平方米。

  如今,一个个集贸市场整洁一新,一座座公厕明亮整洁……市委、市政府倾心倾力谋为民之举、求利民之实,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。

  惠民生 持续做好“创文创卫”

  民为城之本,是城市建设的出发点和落脚点,也是衡量城市品质和发展水平的最优标准。

  去年以来,市委、市政府坚持“以创建促城建,以城建促创建”的发展理念,结合清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动和城建“十大工程”等,全时段、全过程、全域化创建,把工作做在日常,把功夫下在平时,推动“创文”“创卫”常态化。

  从清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动强力攻坚到实现常态化“创文”“创卫”,从擦亮生态文明底色到构建智慧城市管理体系,从全面提升背街小巷到细致美化“城市家具”,从加大水生态治理力度到倡导绿色生产生活方式,无不折射着市委、市政府强化担当意识、厚植为民情怀的用心用情,无不彰显着市住建局等相关部门和四区注重部门协作、上下齐心攻坚的责任担当,无不体现着市市政工程总公司等建设单位秉持工匠精神、下足绣花功夫的主动作为。

  向美而生,让居者幸福、来者流连、闻者向往。这是一座城市建设和发展的美好愿景,面对这样的愿景,南阳交出的“答卷”,绝不限于此,也绝不止于此,南阳必将以更加昂扬的姿态,拥抱新时代,展现新气象,干出新作为!(全媒体记者 蔡丹青

  本版摄影 记者 崔培林 全媒体记者 谢康

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网