欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

城市更新提质 “建”证南阳腾飞

2022-09-19  南阳文明网

  去年10月,河南省第十一次党代会召开,提出支持南阳建设副中心城市。南阳市在河南省发展大局中地位空前提升,迎来了现代化城市建设的腾飞期、关键期。
  没有等出来的辉煌,只有拼出来的精彩!
  一年间,南阳市委、市政府牢记习近平总书记殷殷嘱托,紧紧围绕“建强副中心、奔向新辉煌”总目标,按照“精筑城、强功能、优管理、兴产业、广聚人、惠民生”的总要求,高起点规划、高标准建设、高效能管理、高水平运营,不断推动生产、生态、生活空间有机融合,建设宜居宜业宜游宜乐新南阳。
  断头路被打通了,入市口被扮靓了,公园游园增多了,城市环境变美了,内河宛若条条玉带,舞动在城市间……“从无到有、从有到优、从优到精”,完善的城市基础设施和优美的绿色景观催生城市“蝶变”,人民群众幸福感、获得感倍增。
  民生保障放首位 从“蜗居”走向“宜居”
  人民城市人民建,建好城市为人民。2021年12月17日,一场围绕巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,以“清洁城市,美化家园”为主题的“1050”行动,开启了一场前所未有的城市“整容风暴”。
  “我们要举全市之力,下非常之功,做好精雕文章,下足绣花功夫,把南阳城市扮靓,增强人民群众的获得感、幸福感。”南阳市委书记朱是西开宗明义。
  10种行动、50天专项攻坚……南阳真的拼出了新模样。
  违建集中、污水横流的河街口“开”出了鲜花,“飞”来了小鸟,原来破旧斑驳的老墙如今粉刷一新,生动的彩绘,让人眼前一亮,犹如身临其境;
  宛城区一举拆除澜湾盛景房地产遗留“尾巴”,打掉10年“拦路虎”,164户居民的办证问题迎刃而解;
  见缝插绿、破硬植绿、拆墙透绿,新建公园、游园80余个,新增绿地200万平方米,奠定了国家生态园林城市创建的坚实基础,实现了市民推窗可见绿、出门即入园的宜居宜游生活……
  “我们要以‘1050’专项行动为切入点,不断提升城市管理水平,切实回应人民期待。”南阳市副市长白红超信心百倍地说道。
  “老旧小区的环境卫生、硬件设施何时才能得到改善?”
  “白河以南什么时候可以供暖就好了……”“白河以北人口比较密集,如果能把‘断头路’都打通,交通拥堵的状况就会改善很多……”
  “民有所呼、必有所应”,近年来,南阳市围绕补齐基础设施短板,持续加大投入力度,先后打通断头路、“卡脖子”路11条;建成7个供水厂,日供水能力达到42万立方米;建成1座日处理生活垃圾2500吨的垃圾焚烧处理厂;建成供热管网280公里、供水管网1671公里、供气管网3513公里;对城区8条内河进行了综合治理;建成公园游园417个,林荫路79条188公里;不断完善路网功能,拉大城市框架,中心城区道路总里程1354公里,路网密度8.22公里/平方公里,“十字三环六放射”的交通格局逐步构建。南阳市成功创建国家公交都市建设示范城市。2022年,中心城区启动的16个片区(共92个城中村)中10个片区首开区已开工建设。
  南阳市委、市政府不断加大民生投入,增进民生福祉,着眼于提高人民生活水平和质量,也让群众生活实现了从“有保障”到“日日新”的华丽转变。
  城市品质得提升 近者悦,远者来
  白露时节,笔者来到南阳市城区工农路北城河岸,站在护城河工农路桥上,河两岸的美景尽收眼底。护城河两岸绿草如茵,还种满了香樟、枣树、石榴树等,各种地景造型散布其中,给人不经意的惊喜。
  “护城河改造后,我家门前的路重新铺设,河美、树绿、路更好走,太感谢市委、市政府了!”站在家门口,姚寿忠看着门前的道路喜笑颜开。
  “我的梦里水乡回来了。”姚老先生的一句话,不知道出了多少南阳人的心声。
  三里河、梅溪河、温凉河……南阳城区的8条内河经过综合治理后,处处水清岸绿,月季飘香,鱼翔浅底……
  “我才几个月没回来,这变化也太大了吧!”一位外地回宛休假的货车司机,刚下高速,就被入市口的美景“惊艳”到了。
  如果说内河治理带来的美好如涓涓细流,浸润心田,出入市口提升工程带来的变化,就如南阳人好客般热情、开放,令人瞩目。
  2022年春节刚过,南阳市抓住春季绿化建设的有利时机,完成了南阳站、独山站出入市口改造,启动卧龙站、双铺站、光武站出入市口改造工程项目前期工作。
  5月,天蔚蓝,地叠翠,月季花开满城。站在孔明大道高速独山站入市口看向市中心,一幅优美、充满诗意的绿色画卷在眼前铺展开来,宽阔的六车道向中心城区延伸,道路两旁新种植的月季花带、新安装的华彩路灯、多样的林木绿地有机搭配,一个开放大气、具有国际范儿的城市已然呈现,一个更美好的南阳正款款走来。
  “远方的朋友们,看我的家乡多美,欢迎大家来南阳做客。”30岁的熊炳新正在直播间里,不停地向朋友们介绍着南阳的美景,赢得无数的点赞。
  “南阳城市更新提质工作,立足省域副中心城市定位,突出国际视野、南阳特色,规划引领、配套先行,民生优先、开放包容,产业支撑、项目带动,致力于建设宜居宜业宜游宜乐新南阳。”南阳市市长王智慧对城市建设,心中有“蓝图”。
  南阳,这个值得三顾的地方,正以美丽的形象迎接八方宾朋。
  独山大道精品街、城市地标淯阳桥,CBD商务中心、南阳名人馆……城市的每一次“蝶变”,让生活在这里的人们都为之骄傲。民生连着民心,民心凝聚民力。正是这份情怀,才让南阳这座城市变成“本地人自豪、外地人向往”的地方。
  创新服务优环境 增强城市发展软实力
  “栽下梧桐树,引得凤凰栖”。哪里城市环境好,营商环境好,人才就往哪儿走、资金就往哪儿流、项目就在哪儿建,良好的城市环境是经济社会发展的内在要求。
  “我们将以保障重点项目、服务经济建设为重任,始终把工作做到企业、群众最急、最需、最盼的地方。”白红超表示。
  “问题楼盘”处置化解,关系百姓和谐安居,关系全市民生福祉,关系现代化省域副中心城市建设。南阳市把“问题楼盘”处置化解放在2022年南阳十大民生实事之首,高位启动、专班联动,守正创新、对症下药,有解思维、一楼一策;建立防范长效机制,杜绝“问题楼盘”增量和“二次烂尾”发生。目前,南阳问题楼盘处置化解取得阶段性成效,群众满意度、安全感明显提升。
  为招商引资和项目入驻提供最优服务,南阳市自然资源和规划局牵头市生态环境局、市文广旅局等单位,完成了全市17个开发区的土地勘测、矿产压覆、地质灾害等9类事项的区域评估工作,累计区域评估面积267.14平方公里,9类197个区域评估事项全部嵌入“多规合一”一张蓝图,确保开发区“十四五”乃至十年内项目发展需求,区域内进驻项目及社会需求人可共享或免费使用评估成果。
  为全面提升政务服务水平,南阳市住房和城乡建设局将项目审批划分为立项用地、规划许可、施工许可、竣工验收4个阶段,梳理了14大类工程建设项目审批流程,形成“一窗受理、分阶段牵头、并联审批、限时办结”的审批新机制,项目全流程审批服务事项压减至58个,审批时限压缩至31个工作日,全面提升审批效能,实现社会投资带方案出让工业项目“拿地即开工、一天发四证”目标。
  为了让市民、企业少跑腿,南阳市不动产登记服务中心率先在市行政服务大厅不动产办证窗口推出了“午间无休”“延时服务”“帮办代办”和“节日不打烊”等特色服务;建立不动产交易登记一体化信息系统平台,推动不动产登记服务向人民法院、银行金融机构、基层社区拓展延伸,方便申请人就近办理;常态化开展“交房即发证”“交地即办证”等服务。
  为减轻企业资金压力,南阳市城市管理局主动组织北控南阳水务有限公司、南阳华润燃气有限公司落实对小微企业和个体商户实现用水、用气“欠费不停供”,设立6个月的费用缓缴期,其间免去欠费滞纳金……
  一幅幅催人奋进的“施工图”、一道道豪情满怀的“动员令”、一份份敢于担当的“责任书”、一张张令人振奋的“成绩单”……南阳城市更新提质工作向着“建强副中心、奔向新辉煌”总目标迈出铿锵脚步。
  城市更新提质入之愈深,其进愈难,惟其艰难,更显勇毅。
  “我们将坚持市级统筹、上下联动、全域一体,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,紧盯目标不松劲,同心协力加油干,让南阳这座城市‘面子’更靓、‘里子’更实、‘底子’更厚。”白红超对南阳未来发展充满信心。(河南日报记者 孟向东 李栀子 袁春阳 

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网