欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:童心向未来 科技点亮梦想

2022-09-20  南阳文明网

  9月19日,河南省科普大篷车“喜迎二十大 科普渠首行”暨2022年南阳市全国科普日活动在淅川县九重镇汤山湿地公园启动。活动现场,除了科普大篷车为现场300余名中小学生展出科技展品外,还设置科技与农业展台,展示科技助力乡村振兴与科普资源助力“双减”重要成果。
  科技点亮童心
  “我在现场做了很多实验。有些实验我印象很深刻。”活动现场,九重镇第二初级中学八四班学生李孟娇兴奋地告诉记者。据李孟娇介绍,不少科技展品生动地展现了物理课本上的理论知识,通过实验,她对理论知识的理解更加深刻。
  “快来,快来,这个有趣极了。”孩子们对展区一件件不同的科技展品,充满了浓厚的兴趣。“所有展品,我基本上都尝试过了。”九重镇第二初级中学八一班陈欣怡告诉记者,通过现场感受,他对科技的兴趣更大了,“以后我也要做一名科技工作者,每天和不同的科学实验做伴。”
  该校范利京老师告诉记者,科普大篷车是“流动的科技馆”,不仅给孩子们带来了欢乐,更重要的是,让孩子们有了科技探索的精神,在孩子们心中种下科技的“种子”,使他们在学科学、爱科学、用科学的道路上越走越远。“希望孩子们一直热爱科技,未来利用科技强国。”
  科技赋能教育
  活动现场成了不少物理教师的“课堂”。“这次活动,给孩子们带来了很多少见的实验。”该校物理老师凌德强说,虽然学校也积极开展科技实验活动,但受条件限制,一些复杂性的科技实验不能让每个学生都亲自感受,学生们在日常学习中存在困扰。
  “孩子们平时学习的很多理论知识,在这些科技展品中展现得淋漓尽致。”凌德强说,通过参与,很多学生提起学习科技的兴趣,对他们的学习有很大帮助。“希望公益科普活动能长期、有序地开展。”凌德强告诉记者。
  “为更多的孩子参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,提高科学文化素质是我们的使命。”来自唐河县的科技志愿者米占良告诉记者。很多像他一样的科技工作者,依托科普大篷车、科技馆等科普公益设施,深入一线,引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力,“只要孩子们喜欢科学,我们的工作就有了意义。”米占良说。
  科普教育进校园
  科普大篷车是“流动的科技馆”,它将满载声学、光学、电学、力学等领域的科普展品,走进校园,走进乡村,走进社区,走进企业,走进机关。本次活动中,在全省调集的22辆“科普大篷车”中,除20辆满载科技展品的“科普大篷车”外,还增添了“网络安全大篷车”及“心理咨询大篷车”,每辆车上都配备了受过培训的专业工作人员,能充分发挥大篷车的科普阵地作用,有效与公众讲解互动,从而提高公众科学文化素质。
  这些科普大篷车,将在接下来的几天里,走进淅川县、西峡县、内乡县60多所中小学校,开展青少年科技教育,同时还将开展渠首精神宣传、农技专家走基层、科普专家报告会、走遍河南的网络安全科技馆、心理健康体验、科学实验秀等20余场专题科普活动。

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网