关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

南召县留山镇土门村:村史馆见证“振兴之路”

2022-06-23  南阳文明网

  “这是土门村自1982年以来的大事记、这是我们深化乡村治理、这是我们提升乡风文明、这是我们改善人居环境。”近日,在村史馆琳琅满目的展版面前,南召县留山镇土门村党支部书记刘付森脸上洋溢着自豪,娓娓道来。

  “火车跑得快,全靠车头带。”土门村的发展步入“快车道”,源于脱贫攻坚战打响以来,各项惠民政策不断出台,土门村迎来了南召县统战部派驻的工作队,迎来了“党员干部带支部”派驻的结对帮扶干部。各级组织力量的加持下,土门村党支部也充满了信心,全方位规划了村级发展蓝图。

  留山镇于2021年4月开始着手筹建村史馆,选土门村作为试点村:一是土门村近些年基础建设投入多,人居环境变化大;二是土门村有交通和地理优势,近几年招商引资的企业多,有皂角和苗木支柱产业;三是为乡村振兴开好局,通过建村史馆试点,激发党支部战斗力,通过村史馆的宣传来引导群众增加集体荣誉感,积极配合村委投入村级公共事业。

  组织引领,民心凝聚。在各级组织力量帮扶下,土门村通过整合各方资金,村部由三间办公都难以满足的小民房,变成了整合便民服务大厅、文化广场、卫生室、文化大舞台为一体的党群服务中心。自此,群众办事方便了,休闲活动有场地了。每到夜晚,村部广场成了全村最热闹的地方,父母带着小孩子在广场上玩耍、年轻人打篮球、中年妇女组织跳起广场舞、老年人聚在一起聊天,党群服务中心真正成为“聚人心、聚人气”的场所。

  建章立制,深化自治。民心聚起来了,党支部开始按照规划引导群众参与建章立制。首先,村干部以身作则,带头制订土门村“小微权利”清单运行细则,建立群众监督的长效机制,让小微权利在阳光下进行。接着,着力提升乡村依法治理水平,立足人民利益无小事、人民财产安全第一“两个高度”,利用全科网格等“四支队伍”,通过全域矛盾排查作战、全域平安建设作战夯实法治基石。最后,通过召开群众代表大会制订村规民约、红白理事会章程等,逐步完善村民自治的各项制度。

  弘扬“三风”,文明村风。“家风、民风、社风”是文化振兴的重要方面。土门村围绕“良好家风”建设,分别树立了“党员之家、军人之家、教师之家”三个标杆,设立“孝善基金”,开展了“传家训、立家规、晒家风”、“最美媳妇、最美孝子、最美丈夫、最美乡贤、最美婆婆”评选等活动。所谓“积善之家,必有余庆”,通过大力宣传,示范带动,引导其他家庭争相效仿。围绕“淳朴民风”建设,制订了村规民约,成立了红白理事会,开展了“流动图书车”进村、广场舞比赛、锣鼓等非物质文化遗产比赛等活动,让优秀传统传承下来,让新风尚融合进来。围绕“文明社风”建设,开展了宣讲社会主义核心价值观、法治平安建设月、扫黑除恶专项打击等活动,进一步匡正社会风气,塑造乡风文明。

  敬畏历史者,历史厚之;传承历史者,历史馈之。村史馆承载着土门村的历史与文化,通过展示土门村的重大发展历程、历代人的艰苦奋斗、各项事业的蓬勃发展,激发村民的集体荣誉感和自豪感,让村子的发展成为每一位村民心中的家事。(大河网讯 曹奇/文图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003