关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

邓州小杨营镇:以乡风文明之“魂”引领乡村振兴之路

2022-07-11  南阳文明网

  乡风文明是乡村振兴的“灵魂”。近年来,小杨营镇深入推进乡风文明建设,扎实践行社会主义核心价值观,打破陈规陋习,倡树文明新风,积极引导群众养成积极向上的民风民俗习惯,实现精神文明和物质文明相互促进、协调发展,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  “为营造淳朴民风,创建安定祥和的村居环境,我镇切实把新时代文明实践站作为培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,将其打造成为融思想引领、道德教化、文化传承、志愿服务等多种功能于一体的综合平台。同时,依托各村(社区)的《村规民约》,成立红白事理事会,不论红事还是白事,都要从简办理。这样村看村、户看户,群众看干部,时间长了,一带十、十带百,好的风气自然就会慢慢形成。”该镇镇长马燕说。

  在具体工作中,该镇以乡风文明建设较为扎实的平安社区为示范,统筹各村成立红白事理事会,镇里统一对理事会组成人员进行专门培训,加强对重点行业、重点人群的管理教育,对红白事操办程序、形式都进行了简化,既不失传统礼节又从简办理,坚决杜绝浪费,力争从源头上将移风易俗工作落到实处。

  记者在平安社区采访时,被村部门前的“乡村光荣榜”吸引,一眼望去“好党员”“好婆婆”“好媳妇”等光荣展板在阳光下熠熠生辉。据了解,该镇开展“乡村光荣榜”创建评选工作以来,结合实际,多次召开会议进行安排部署,明确方法步骤,要求遵循真实、公正、从严的原则,确保上榜人物来自基层、事迹过硬。并严格按照评审程序评定,从农户自评到互相评议再到村“两委”上报最终到镇党委核定,使乡风文明有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标尺”可比,达到“选树一批,带动一片”的效果。

  同样的乡村文明新风貌还体现在该镇伍冢村。在人居环境集中整治工作中,该村把“五美庭院”评创标准纳入《村规民约》,由村委委员带领村民理事会成员,通过入户观摩、评比打分的形式,对照“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”等五个方面标准逐户打分,对评选出的“五美庭院”示范户,大张旗鼓地授牌挂牌,形成示范带动效应,营造出了“小家庭带动大清洁”的浓厚氛围。

  “一家一室看起来虽小,折射出的却是一个家庭的家风和美德。以前村里到处可见各类垃圾,房前屋后堆的都是柴草。现在家家户户都争创五美庭院,每天自觉打扫卫生,房前屋后也种了许多花和树,村里的环境越来越好。”伍冢村村民宋俊瑞说,“收拾自己的家就像是在打造一件艺术品,不仅美化家庭环境,更是美化心灵、和谐家庭关系、弘扬了传统美德。”

  据了解,为进一步引导广大群众转变思想观念和思维定势,激发群众的参与热情,使他们干有标杆、学有榜样,该村还通过打造文化墙,让村民崇尚新风,自觉形成爱护环境、健康文明的道德风尚,不断提升农村的“软实力”。

  “之前我们村一些墙体因年久失修、建筑老化,破损墙体有碍美观,后来我们对破旧墙体进行统一粉刷美化,同时选取墙面完整、视野开阔的地方绘制状元墙、名人墙、楷模墙和一些宣传标语,既装扮了村庄,又给我村的卓越人才做了宣传。”伍冢村党支部书记张小多说,人居环境改造后,改变的可不是一点点,从村容村貌到村民精神面貌都有了全新的改观。

  如今,小杨营镇移风易俗工作正深入推进,乡风民风持续向上向善,文明和谐的氛围越来越浓厚,乡间文明新风正处处浸润着群众的心田。在该镇大街小巷,“树立文明新风 破除传统陋习”“移风易俗 建设美丽乡村”等宣传标语随处可见,以“破除陋习 树立文明”为主题的宣传墙画与干净整洁的村庄相互映衬,成为该镇一道靓丽的风景。(邓州头条)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003