投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

南阳市开展“五星”支部争创活动

2022-07-27  南阳文明网

  自全市部署开展“五星”支部创建工作以来,南阳各地迅速行动,把“五星”支部创建活动与推进乡村发展、乡村建设、乡村治理有机结合起来,逐村对标研判,明确创建目标,拿出创建举措,积极推进“五星”支部创建工作走深走实。

  市“五星”支部创建宣讲活动走进七里园乡达士营村

  7月22日下午,市“五星”支部创建宣讲团走进卧龙区七里园乡达士营村。市委组织部、市农业农村局宣讲员就“支部过硬星”“产业兴旺星”创建工作展开专题宣讲。

  两位宣讲人宣讲内容详细全面、针对性强,生动的案例、接地气的内容受到了与会人员的欢迎,现场掌声不断,提升了基层一线党组织对“五星”支部创建工作的认识,促进了思考和实践,帮助了广大基层党员干部更快更好地领会如何创建好“支部过硬星”和“产业兴旺星”,让村支部书记清楚抓什么、让村干部弄懂干什么,为“五星”支部创建提供行动标尺。

  “通过参加这次的学习,对村下步工作理清了思路,也提升了自己抓班子带队伍的能力,我们将大力推动村集体经济发展,争创‘五星’党支部。”宣讲活动结束后达士营村支部书记说到。

  市“五星”支部创建宣讲团走进宛城区红泥湾镇庞庄村

  7月21日上午,南阳市“五星”支部创建宣讲团走进宛城区红泥湾镇庞庄村。宣讲团一行听取了庞庄村党支部书记近期“五星”支部创建工作汇报,详细了解庞庄村发展实际,并采取“一星一专题”宣讲模式,围绕“文明幸福星”“生态宜居星”展开详细讲解,对“五星”支部创建流程、重点任务、评议标准及推进措施现场答疑解惑。

  市委宣传部宣讲员以“加强基础设施建设”“充实文体、志愿服务队伍”“挖掘乡村特色”“重视点位设计”四个方面为立足点,对“文明幸福星”创建工作展开宣讲,通过生动具体、接地气的案例分析,着重针对“提高党群服务中心建设标准”“开展日间照料”等创建任务给予精准业务指导。

  市农业农村局宣讲员用老俗语拉近听众之间距离,并结合当下正在开展的“六清”“六乱”整治、农村改厕、编制村庄规划、建设公共厕所等工作展开详细宣讲,既有政策层面的理论阐述,又有实践层面的对策思考,进一步明晰“生态宜居星”的创建目标、创建内容、创建方法。

  宣讲现场氛围热烈,不时发出阵阵掌声。宣讲结束后,镇村党员干部纷纷表示,此次宣讲指导性强、针对性强,通过“以讲促学、以学促知、以知促行”的方式,让镇村干部学到了“真经”,提振了信心,并为下步农村创建“生态宜居星”“文明幸福星”提供刻度分明的行动标尺。

  南召县龙王庙村:“五星”支部创建赋能乡村振兴行稳致远

  自“五星”支部创建活动开展以来,南召县南河店镇龙王庙村因地制宜,把“五星”支部创建作为“一把手”工程,让红色力量朝气蓬勃,赋能乡村振兴行稳致远。

  走进南河店镇龙王庙村,花香阵阵,干净的水泥路在脚下延伸,漫步于村中小路,错落有致的房舍,干净整洁的文化广场,迎风飘扬的五星红旗,颇有“绿树村边合,青山郭外斜”的田园意境。

  “村强、民富、景美、人和”的美丽乡村是个风向标,龙王庙村组织党员干部,将工作细化量化,抓重点、补短板、强弱项,全域推进农村人居环境整治,完善生活垃圾收运处理体系,打造“卫生庭院、卫生小区、卫生社区”,建设生态宜居美丽乡村。

  龙王庙村以创建“五星”支部为目标,深化村党支部分类管理,激发基层党员干部队伍活力。以推行党务、政务、村务公开为途径,保障村民的民主决策、民主管理和民主监督,大力推进村民自治,不断提升村民的幸福感、获得感、安全感和满意度。

  龙王庙村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全村34名党员中,不少是致富能人,是乡村振兴的主力军,在特色产业发展、生态宜居、乡风文明等方面发挥着重要作用。龙王庙村通过政策扶持,结对帮扶,资金支持,土地流转等措施,引导群众个个肩上有责任,身上有干劲,以新时代文明实践站为载体开展政策宣传、农民培训、法律讲座,教育村民崇德尚贤。

  方城县广阳镇广店村:高标准推进“五星”支部创建 争做新农村建设主力军

  方城县广阳镇广店村以高质量党建引领“五星”支部创建,紧紧围绕产业发展、乡村振兴、人居环境、信访稳定等重点工作,迅速分类研判、全面摸底,突出特色、精准提升,加快“五星”支部创建工作,充分发挥村党支部在新农村建设中的主力军作用。

  及时安排部署,全程跟踪研判。广阳镇“五星”支部创建工作动员会召开后,广店村第一时间组织召开专题会议,学习各级关于“五星”支部创建工作精神,研究制定广店村“五星”支部年度创建目标、创建规划,并围绕本村创建目标、措施开展深入讨论,迅速建立起“两委”全员抓落实,支部书记为直接责任人的创建工作机制。

  紧密结合实际,制定可行目标。广店村对照“五星”支部创建要求,根据本村实际情况,找准自身定位,填报“五星”支部创建计划表,申报创建“三星”支部,分别为生态宜居星、平安法制星和文明幸福星,并按照“四议两公开”程序进行公示公开。

  以创建促提升,建强战斗堡垒。通过定级申报发现,广店村产业发展方面有所欠缺,村集体经济发展薄弱,缺乏农业专业合作社及龙头企业。广店村将以“五星”支部创建为抓手,严格落实“四个不摘”要求,大力推进“双绑”机制,巩固脱贫攻坚成果,大力争取项目引进,加快产业振兴步伐。

  “五星”支部创建工作为广店村发展迎来的新起点,广店村将以此为契机,不断学习和改进,不断完善自我,严格开展组织生活、推进产业兴旺、整治人居环境,落实平安法治,加强文明新村建设,攻坚克难,不断进取,推动广店村的发展迈上新的台阶。(南阳文明网 贾媛)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003