欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

卧龙区:示范引领“五星”支部创建

2022-09-01  南阳文明网

  8月30日上午,走进卧龙区七里园乡达士营村,一组宣传栏标语引起了大家的注意:“党旗红,支部兴,基层支部创五星;村看村,户看户,啥是五星党支部”……这样的“五星”支部创建宣传方式不仅接地气,读起来更是朗朗上口,轻松记忆,印象深刻。

  达士营村作为七里园乡创建“五星”支部示范村,始终坚持党建引领,加强班子建设,依托人居环境综合整治,对标对表产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福、支部过硬“五星”标准,补短板、强弱项,加快改善村域生态环境,构建美丽乡村新气象。

  卧龙区充分发挥基层党支部在创建过程中的“头雁”作用,把“支部过硬星”作为“首星”开展创建,以“支部过硬”一星之力推动“五星”支部创建全面工作;突出典型引领,集中力量、集中资源打造具有“头雁”效应的明星村、明星社区,在“五星”支部创建牵头部门区委组织部的高效组织下,定期开展观摩大比武,为全区其他“四星”“三星”村、社区树起榜样,在全区形成“五星”支部创建你追我赶、学比帮超的浓厚氛围。

  同时,卧龙区在“五星”支部创建中,注重因地制宜,结合当地特色优势和创建标准,找准创建的着力点和突破口,扬长补短,重点突破。此外,卧龙区清楚认识到“五星”支部创建是一项复杂的系统工程,创建标准高、项目内容多,因此更需要系统思维,重点突破,全面推进。卧龙区科学系统规划,创建专班,各创星工作组分类把关,指导乡镇(街道)和村(社区)在摸底基础上对照省委文件制订创建规划,同时结合各部门工作中形成的特色做法制订具有卧龙特色的全区创建规划,明确在今年拟创建“五星”村支部3个(达士营村、杨营村、石桥一村)、“五星”社区支部1个(桃园社区),“四星”村支部22个,“四星”社区支部8个。为推进创建工作有序开展,卧龙区组建7支宣讲队伍,对全区乡镇(街道)和村(社区)开展“全覆盖”式培训,确保创有方向、建有方法。(南阳晚报记者于欢 全媒体记者 王松林 曹飞)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网