欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

淅川县东升村:小山村 高颜值

2022-09-02  南阳文明网

  “门口不干净啊,出来再扫扫。”9月1日一早,在淅川县金河镇东升村,王沟组理事会会长李国敏骑着电动车,带着小喇叭,沿着水泥路挨家挨户地巡查卫生情况。

  “星旗同创”活动开展以来,东升村广泛发动群众,以组为单位,成立理事会。群众自主选举产生会长、副会长和成员,具体负责本组的文明宜居红旗争创。理事会逐户排查,确定每户的创建方式和需要达到的效果,最先达标的10户,村委给予300元奖金。

  人居环境的改善需要资金支持。东升村采取帮扶单位协调一批、成功人士资助一批、爱心企业捐助一批、本村群众众筹一批、在外人员募捐一批的方式,积极筹措资金4万多元,用于统一购买建筑材料,免费发放给村民。

  村民李景朝家门口用石头垒起了“二龙戏珠”,李金绪家门前的一簇簇指甲花正在怒放,李吉章家翻修一新的砖砌牛棚里传来哞哞的叫声……在东升,家家有景观、户户有创意。新编的竹篾围栏、水泥地上镶嵌的“美丽乡村”石头字、山墙上的彩画各具特色。目前,东升村377户全部实现“旧貌换新颜”,美丽东升正焕发出勃勃生机与活力。

  在文明宜居村镇创建中,淅川县紧紧围绕“村美、户美、人美”目标,科学规划村庄布局,完善基础设施配套,并把文明实践活动与节日相结合,与各种文明评选活动、“五星文明户”评选相结合,充分利用各种节假日,评选各类先进人物,让身边的“最美人物”成为群众争相学习的精神标杆,形成人人崇德向善、见贤思齐的良好氛围。(全媒体记者 罗一琛)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网