欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

南召皇后乡:“免单超市”里面的“爱心礼单”

2022-09-20  南阳文明网

  “今天不掏一分钱,领到这么大的奖品,不仅心里舒服,还觉得倍儿有面子!”日前,家住南召县皇后乡娘娘庙村南西组村民孟相焕高兴地说。

  9月15日,是南召县皇后乡娘娘庙村“爱心超市”的积分兑换日,一部分村民携带积分卡早早就来到了村部旁边的“电力爱心超市”,查积分,兑奖品,好不热闹。近段时间,孟相焕家敬老爱幼、邻里和睦,积极参与义务修路、河道保洁、庭院美化、村庄环境治理等活动,通过申报、评定,积累爱心积分160分,直接领到了一个价值155元的苏泊尔不锈钢双层蒸锅“大礼包”,真是羡煞了旁人。

  皇后乡娘娘庙村是国网河南省电力公司驻村帮扶单位,也是南召县党建示范村、“五星”支部创建亮点村。今年上半年,为深化“文明幸福星”创建,驻村第一书记协调争取国网电力公司资金30余万元,高标准打造80余平方米的“电力爱心超市”,并每年捐赠价值10万元的物资,包括米面油、学习用品、生活用具、电动工具等。通过爱心积分,村民们可免单领取对应价值的物品,极大激发了参与公益、奉献爱心、移风易俗、遵规守法、互帮互助的积极性,纷纷行动起来比先进、学榜样、当模范。

  为保证“爱心超市”的正常运营管理,皇后乡娘娘庙村委成立了由3人负责的管理小组,制定了《电力爱心超市积分管理办法》,从“思想文化建设”“文明乡村建设”“美丽家园建设”“村民自强自立”4个方面设置44个积分事项,每个积分事项分别对应“爱心积分”10分、20分、50分、100分。每户村民根据自己参与的爱心积分事项,每月可定时不定时向管理小组申报登记积分“礼单”,每月15日凭积分卡里的“积分礼单”在爱心超市随意“免单”领取对应分值的物品,然后当期积分归零,随后再积分、再兑换。两个月以来,“电力爱心超市”已发放爱心积分卡350余张,兑现积分奖品300余人次,累计价值12000元。

  新风沐浴,正气充盈。现如今,在皇后乡娘娘庙村村民当中,做好事、当好人,讲文明、树新风,已成为茶余饭后的美谈,多挣“爱心积分”已成为家家户户明争暗赛的长脸事、荣耀事。(大河网讯 薛小磊 李祖全 张金龙/文图)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网