欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县博望镇:“孝”行古镇处处美

2022-09-20  南阳文明网

  9月16日,秋高气爽,风和日丽,走进河南省方城县博望镇湾街村靳小平的家中,摆放在堂屋正中的“孝老敬亲模范荣誉证书”金光闪闪,特制的奖杯格外醒目。
  “这是我被县里评为‘孝老敬亲模范’受表彰后,县领导亲手递给俺的”。58岁的靳小平手指着光荣牌笑盈盈地说:“伺俸婆婆是俺的分内事,领导们亲自为俺颁奖,真让俺受感动啊!”
  近年来,博望镇努力巩固省级文明镇创建成果,不断丰富创建内容,常态化开展以“好媳妇、好公婆、好妯娌、好儿女、好少年、好乡贤”为重点的道德模范活动。并充分发扬民主,严格评选标准,细化评选程序和时间节点,建立镇、村、组“阶梯式”评选机制,实行分层次、压茬推进,在逐村评选表彰的基础上,优中选优推荐到镇、县表彰,实现了“六好”典型选树的全覆盖。
  为增强先进典型教育的针对性、实效性和感召力,博望镇注重利用“身边人说身边事,身边事教身边人”,通过敲锣打鼓式地村村颁奖表彰,镇村领导亲自为表彰对象发(订)光荣牌,让授奖者感受党组织的重视和关怀;通过设立光荣榜、印发模范事迹资料、组织“六好”典型事迹报告团巡回宣讲等群众喜闻乐见的形式,大力宣传“六好”模范的感人事迹和高尚品质,营造崇德向善、孝老敬亲、争当“六好”的浓厚氛围。
  自2018年以来,该镇共评出“六好”模范265人。其中,好媳妇66人,好公婆32人,好妯娌68人,好乡贤12人,好儿女33人,好少年54人。通过对这些叫得响、传得远、立得着、公认度高的“六好”典型的评选表彰,起到了“点亮一盏灯、照亮一大片、影响一代人”的示范引领作用,促进了村风民风的根本好转。
  脱贫攻坚期间,博望镇某村曾有一家四个儿子不愿赡养母亲,让母亲上访“争当贫困户”的怪事。评“六好”活动开展以后,本村评出的几名好媳妇、好儿女的身边事让他们彻底转变观念,四个媳妇争相孝敬婆母,被传为美谈。
  “开展道德模范、身边好人评选表彰活动是农村精神文明建设的有效手段,扎实开展选树活动确实能起到启迪、教化作用”,博望镇党委副书记崔海龙说,“下一步,我们将持续加大工作力度,总结先进经验,深化选树效果,建立长效机制,全面提升选树活动质量,树立选树活动品牌,营造见贤思齐,崇德向上的良好社会氛围,努力拓展精神文明建设领域,为提升巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”(沈俊伟 李善喜 董加成)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网