欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

南阳:倡树先进典型 让“文明幸福星”闪耀城乡

2022-11-16  南阳文明网

  今年以来,南阳各地以“文明幸福星”创建为抓手,将“星级文明户”“好公婆”“好媳妇”“五美庭院”等乡村先进典型评选活动作为倡树传统美德、促进乡风文明的重要载体,在全市上下形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚,为推动乡村振兴增添了一道亮丽风景。

  方城县独树镇:小小光荣榜推动“文明幸福星”创建

  为传承优良家风、表彰孝老敬亲典型,推动新时代文明实践活动走深走实,方城县独树镇平原村开展了一次别开生面的“婆媳互夸会”。“婆婆对我非常好,像是亲妈,家里事不让我费心,我才能专心工作。”“好媳妇”徐迎春说。

  “我们通过‘好媳妇’‘好婆婆’的评选,树立群众身边典型,弘扬孝老敬亲、诚实守信、乐于助人等传统美德,引领广大干群见贤思齐、崇德向善。”平原村相关负责同志说。

  据了解,2022年平原村“好婆婆”“好媳妇”等评选活动是通过个人自荐、个人认领等方式确定候选人,经村“两委”成员、全体党员、道德评议会人员、村民代表等成立评审小组进行审核,共评选出“好婆婆”5名、“好媳妇”6名、“好妯娌”4名、“好孝子”2名和十星级文明户5户,全部在村内光荣榜公开展示,用身边的先进典型和鲜活事迹展现和谐家庭的孝、真、善、美,让村民学有榜样、比有标杆。

  2022年以来,独树镇结合“文明幸福星”创建工作,围绕督、评、传深化乡风评议,全镇44个行政村全部建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“一约五会”制度。红白理事会在广泛征求群众意见的基础上,制定办理流程、标准要求,纳入村规民约公示上墙;发挥道德评议会作用,对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等民间风气进行定期评议;广泛开展道德模范、最美人物、星级文明户、文明家庭和“好儿媳”“好婆婆”等推荐评选活动;开展“我们的家风家训”活动,引导家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。

  淅川县西簧乡:创评“星级文明户” 引领文明新风尚

  日前,淅川县西簧乡河北营村的文化广场上到处洋溢着村民们幸福、开心地笑,这里正在举行“星级文明户”的一月一评选活动。

  自淅川县“星旗同创”工作开展以来,西簧乡紧紧依靠群众、发动群众,每月从农户自评到互相评议再到村“三委”核定的方法,在各村开展孝老爱亲之星、助人为乐之星、环保卫生之星、邻里和谐之星等“星级文明户”评选活动。 

  “这样的评比活动多来几次才好哩,特别有意义,通过评比活动可以激发村民们的干事热情,大家争做‘星级文明户’,人人都以获得表彰为荣。”河北营村相关负责同志激动地说道。

  “入选‘星级文明户’真的特别激动,这是村里和群众对我给予的肯定,我将继续发挥模范带头作用,为家风、乡风、民风向好转变作出积极贡献。”村民全福成高兴地说。

  下一步,西簧乡各村将继续以“五星”支部创建为抓手,以“星级文明户”创评活动为载体,厚植乡风文明,让“星级文明户”遍布各村,开花结果,助推乡村振兴。

  桐柏县城郊乡:共建美丽庭院 倡树文明新风

  为持续推动乡村治理“文明幸福星”创建,日前,桐柏县城郊乡北杨庄村开展“五美庭院”示范户表彰大会。

  由城郊乡相关负责同志带队,“村三委”、新时代文明实践站志愿者、社会组织人员等组成“评委团”,按照建设整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美的“五美”标准,对北杨庄村的12户家庭进行现场评比打分,最后为6户家庭进行颁发荣誉表彰并奖励绿植。

  “我们通过晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭才艺等方式,尤其是“五美庭院”的评比活动,更加有力地提振了广大村民的精气神,带动了更多村民一起‘追星’。”北杨庄村相关负责同志介绍。

  近年来,北杨庄村为更好地树立文明村风,开展常态化工作创建:一是对乡村两级评选的“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“孝老爱亲”“星级文明户”等先进人物的照片和事迹实时上墙。二是深入开展“推进移风易俗 树立文明新风”活动,在抓好村风文明的同时,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等现象,基本实现了村容村貌的整洁、美观,全村面貌焕然一新。同时,对沟渠坑塘进行生态整治,保障农村生产生活用水,着力美化、绿化、净化、亮化村庄环境,促进全村整体风貌的进一步提升,改善人居环境。三是村民红白喜事不盲目攀比、大操大办,村干部及党员带头做破除陈规陋习的引导者和抵制者,大力营造出村风好、民风淳、家风良的浓厚氛围,让村民学有榜样,以此带动乡村社会治理水平的提升,为当前“五星”支部创建打下了坚实基础。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003