欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

新野县新甸铺镇:移风易俗奏响乡风文明“幸福曲”

2022-11-22  南阳文明网

  “爸爸,我和姐姐长大了也要考博士。”国庆假期,在河南省新野县津湾村的耕读小院和村史馆,游客张朝阳正带着两个孩子进行参观,当看到津湾走出的成功人士中王苏敏一家五个博士,孩子崇拜地说道。近年来,新甸铺镇妇联在镇党委的带领下,紧紧围绕“五星”支部创建打造“文明幸福星”有关工作要求,多措并举加强农村精神文明建设,积极开展移风易俗工作,不断提高乡村社会文明程度。

  宣传阵地建起来,唱好榜样“前奏曲”。乡村振兴,乡风文明是保障;文明乡风,移风易俗是关键。新甸铺镇因“村”制宜修建打造了新南村的婚俗文化长廊、家风家训馆,宋庄村的移风易俗主题广场,津湾村的红色保育馆、五星支部创建馆、耕读小院等游园展馆6处,大力宣传红色文化、优秀传统文化、婚俗文化、农耕文化、家规家训、身边好人、道德模范等事迹,让村民的精神生活“富”起来、家风家训“立”起来、优秀传统文化“活”起来。镇妇联结合村情实际,成立“四组一队”,创新宣传方式,通过村村响大喇叭、乡村在线APP等平台,运用广场舞、微视频、抖音等群众喜闻乐见、通俗易懂、易于接受的形式,广泛开展“移风易俗,乡风文明”宣传及文化表演活动,把移风易俗的目的、意义、内容讲清楚,让移风易俗的“好声音”传遍乡村田野,走进千家万户。

  村规民约立起来,谱好规章“协奏曲”。走进津湾村,田园般的美景映入眼帘,房舍整齐排列、树木郁郁葱葱、道路干净整洁、院落雅致美观。青瓦白墙上书简造型的津湾村村规民约墙绘别具特色,水墨画风格与津湾村“水美乡村”相映成辉,“八项规定”的文体结构,质朴生动的语言,严肃中不失灵动,保留了乡土气息又朗朗上口,吸引村民纷纷驻足观看。用村规民约将建设美丽乡村、勤劳致富、爱护环境、遵纪守法、邻里和睦、孝老敬亲、婚丧嫁娶等内容纳入其中,让移风易俗有章可循。不久前,新甸铺镇新南村一老人过世,家人找到村红白理事会会长刘长林,商量酒席细节。刘长林掏出手机说:“白事酒席有明确标准,菜单你们选一下”。“人到心意到,礼金多少不重要,宴席只请至亲。”刘长林介绍。在红白理事会的指导和倡议下,现在乡亲们纷纷节俭办宴席。“人情债少了,人情味更浓了。”村民程艳峰由衷点赞。广大群众积极参与,即成为移风易俗举措的制定者、执行者和监督者,又使移风易俗成为乡亲们的自觉行动,在促进农村人居环境整治、文明乡风、淳化民风、移风易俗等方面发挥了积极作用。

  四会组织用起来,弹好文明“升华曲”。坚持创新基层治理,加强红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众组织建设,镇妇联积极协助开展“五星”农户、“十星级文明户”、“乡村光荣榜”、“美丽庭院”、“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动。说起“五星”农户,新甸铺镇宋庄村村民无人不晓。“现在乡亲们家家做好事、户户争先进。”宋庄村妇联主席宋会说。广泛开展志愿者服务活动为五保老人打扫房间、捶背梳头、餐叙聊天,为70岁古稀老人发红包、吃年夜饭等尊老孝老活动。用评比表彰树立榜样激发了崇德向善的正能量,用丰富多彩的文化活动和关爱行动充实精神文化生活,不断提升村民文明素养,引导村民自觉加入到抵制陈规陋习的队伍中,切实为广大农民减轻负担,弘扬社会新风正气,继承发扬传统美德,让移风易俗蔚然成风。

  随风潜入夜,润物细无声。移风易俗要疏堵结合、标本兼治。新甸铺镇通过建章立制、健全机制、创新治理、实践养成等多种方式,引导群众从思想上形成自觉、制度上形成规范、风气上形成氛围,原来的高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习得到有效遏制,婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、勤俭节约等文明风尚更加浓厚,不断焕发出乡村文明幸福新气象,演奏出了一首悦耳动听的乡村振兴乡风文明“幸福曲”。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003