关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻 > 正文

0807

图说南阳|市民享受家门口的绿意

2022-08-08  南阳文明网

  走出家门,就能遇见花团锦簇、风景如画的游园,这样的居住环境谁不艳羡。如今在市中心城区,过去城市中的“巴掌地块”“边角料地块”被充分利用,打造成了217个既贴近群众又美化城市的小游园。今年下半年,再建50个口袋公园的计划正在加紧实施,到年底,将有更多的市民在家门口就能享受绿色福利。

企业认建认养建成高品质游园

城市中的口袋游园成为市民休闲娱乐的好去处

独山大道与两相路交叉口一处违建拆除后建成一座小游园

滨河路黄龙庙游园成为附近居民休闲地

  2021年以来,南阳秉持“以水润城,以绿荫城”的城市建设理念,以创建“国家生态园林城市”为契机,从细处着眼、从小处着手,打造优良的园林环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  拆除机关单位围墙,透出绿色与民共享。2021年7月下旬,我市启动无围墙城市建设工作,公建单位率先行动,拆掉围墙,升级绿化提档升级,开放单位园林景观,与民共享,并迅速在城区全面铺开。至目前,拆除围墙后打造向市民开放的小游园已达127个。

  利用城市可以利用的“边角料地块”,推动连片造景。位于城区滨河西路的黄龙庙文化游园内,满园绿色扑面而来, 70米仿古长廊点缀其中,绿色生态和厚重文化巧妙融合,成为附近居民娱乐、休闲、锻炼的好去处。而在此之前,这里原本是一个老厂区,房子破旧,环境也不好,与相邻的白河国家城市湿地公园景观格格不入。卧龙区以规划引领,突出文化注入,在滨河路沿线的5个区域,提升建设10座游园,将市民广场、文化广场、生态停车场等设施串联,见缝插绿,建成的生态园林廊道跨度4公里,绿化面积达16万平方米,为沿线群众打造了一条绿色景观带。这些连片打造的游园如同一串项链,让白河这张城市名片更加靓丽。在中心城区,类似这样利用“边角料地块”打造的口袋公园有60个,这些游园串珠成链,连片成景,市民漫步其中,幸福镜头处处可见。

  拆除违建,打造亲民小游园。城区车站路与红庙路交叉口东南角,原来是一排临时建筑,在此经营的饭店,带来了油烟污染、环境卫生差等问题。卧龙区市政园林部门回应市民呼声,拆除了临时建筑,用42天时间建成了一座有健身步道、有休闲座椅、有纳凉亭台的祥和园。宛城区新华街道卧佛寺社区,原本没有游园,曾是社区居民心中一件憾事。城区新华路与民权街交叉口西北角有一处超期临时建筑,去年,城管部门拆除此处建筑后,新华街道在旧址上建了卧佛寺游园,如今这里成了绿树成荫、花草满园的健身休闲地,游园内还建成了一个古色古香的诸葛书屋,为居民提供了一处读书的好场所。

  300米见绿、500米见园。如今,漫步南阳城区,四季有绿、功能齐全的小游园遍地开花,扮靓了城市微空间,提升了百姓幸福感,一幅绿色生态宜居的美好画卷正在徐徐展开。(南阳晚报记者 徐蕾 张玲 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003