欢迎访问南阳文明网

图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻 > 正文

0807

南阳:街巷文化墙 引领新风尚

2022-08-10  南阳文明网

清风扑面(市一中西侧清风巷)

文明之路(车站街道二十八将巷)

文化味浓(东关街道玄妙观社区)

精美生动(仲景路河街口)

古意盎然(建设东路淯园)  

  “关注一个成长的心灵,播种一个灿烂的明天”“学习雷锋好榜样,志愿精神代代传”“文明健康,有你有我”……如今,行走在我市中心城区街头,不经意间就会被绚丽多姿的墙体彩绘所吸引。

  夏日午后,走进宛城区新华后街,浮雕式的宣传展示,就像在墙上刻画的红色印章,复古的墙体造型和一幅幅反映新中国伟大成就的图画,使小巷变成了一个国史党史学习教育的“开放式课堂”。“墙画真好看,经常从这儿过,每次路过都要看一遍。”刘女士说。

  “现代文明”“近代文明”“古代文明”……沿着卧龙区车站街道兴运社区二十八将巷一路走来,一幅幅色彩艳丽的公益宣传画引人注目。以社会主义核心价值观为主线,绘制了涵盖社会主义核心价值观、中华传统美德等内容的墙体画,吸引过往行人驻足观看,感受中华悠久的灿烂文化。

  在八一路三里桥附近的河畔游园内,巨幅的墙体画与游园美景相映生辉,市民坐在凉亭内观景休闲,好不惬意。

  来到宛城区东关街道玄妙观社区的新时代党建文明主题巷,文明实践主题彩绘正能量满满,长长的围墙上图文并茂地展示着中华优秀传统文化,新颖美观,就像精美的“风景”图。

  行走在仲景路河街口,一抬头,一幅幅精美生动的绿树红花、水塘篱笆彩绘跃然墙上,墙面好像一下子“活”了起来,把城市装点得更加美丽宜居,吸引了不少市民驻足欣赏、拍照。“每次从这里走过,都不禁让人眼前一亮,心情舒畅。”家住附近的王先生告诉记者,每天都能看到有人过来拍照拍视频,这里成了网红打卡地。

  在新华路卧佛寺社区的一处晨练点,围墙上刻着卧佛寺和王府山相关文字介绍,历史文化被充分挖掘,扮靓街区景观的同时,让居民在休闲中重温南阳厚重历史文化。

  走进建设东路淯园,这里绿意满园。在紧邻淯园的围墙上,描绘着古意盎然的立体画,墙上的梅兰竹菊等把周围环境衬得更加清新亮丽。

  一幅幅新颖的人文美景,一个个难忘的精彩瞬间,一句句温馨的提示标语……文化墙已成为建设美好城市的重要载体,在提升城市“颜值”的同时,也以生动有趣的形式,让居民在潜移默化中提升文明素养,积蓄向上向善的力量。(南阳晚报记者 张玲 文/图)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网