关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

头条

您现在的位置:首页 > 头条 > 正文

0807

南阳市广泛开展“我们的节日·七夕”主题系列活动

2022-08-04  南阳文明网

  弘扬传承优秀传统文化,倡树移风易俗文明风尚,连日来,河南南阳广泛开展“我们的节日·七夕”主题系列活动,通过联谊会、文明实践活动、文明宣讲等内容丰富、形式多样的主题活动,引导广大群众抵制高价彩礼,摒弃婚俗陋习,践行文明新风,在全社会形成倡导移风易俗、新事新办、弘扬简约适度、现代文明的婚俗新风,营造喜庆、文明、和谐的节日氛围。

  南阳市举行“我们的节日·七夕”2022年南阳单身职工婚恋交友联谊会

  7月30日,南阳市举行“我们的节日·七夕”2022年南阳单身职工婚恋交友联谊会,为单身青年职工提供联谊平台的同时,倡导广大青年树立文明、健康、理性的婚恋观,在全社会弘扬“反对铺张浪费、抵制婚嫁旧俗、号召婚事新办”等文明、健康、理性的风尚。

  活动现场,参加联谊的青年们通过自我介绍、才艺展示、现场抽奖等环节,互相加深了解,增进感情,氛围热烈。

  在传统佳节“七夕”到来之际,组织开展单身青年联谊活动,在传承和弘扬优秀传统文化的同时,不断拓展和丰富节日文化内涵,推进移风易俗,倡树文明新风。

  卧龙区举办2022年 “我们的节日·七夕”“非遗里的爱情”文明实践活动

  8月4日,农历七月初七,南阳市卧龙区举办2022年“我们的节日·七夕”“非遗里的爱情”文明实践活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘节日内涵和人文精神,教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦和社会和谐。

  活动现场,古典舞、古筝、剪纸等形式多样的节目为与会人员呈现了精彩纷呈的“视听盛宴”;此外,还设置了互动游戏“穿针乞巧”、汉服体验、投壶娱乐等环节,让大家在舞、曲、“非遗”中感受七夕佳节的文化魅力。

  活动中,全国文明家庭代表姚海军夫妇和大家分享了他们不离不弃、孝老爱亲的故事,诠释了同“肝”共苦的爱情;南阳市文明家庭代表吕宏庆夫妇分享了经营家庭的方法技巧,通过自己的真实经历表明只有相互尊重、相互理解才能共同营造文明和谐、幸福美满的家庭;南阳市第五完全学校教师马晨风夫妇向大家讲述了他们的幸福家庭故事,在现场观众中产生强烈的情感共鸣。

  唐河县:“七夕”新婚俗引领新风尚

  8月4日,唐河县组织开展“我们的节日·七夕”主题活动,深入挖掘民族传统节日——七夕节所蕴含的丰富内涵,弘扬中华民族的优秀传统文化。

  活动中,志愿者们积极地向办证新人们解读移风易俗的意义,倡导大家婚事新办、喜事简办、反对铺张浪费,树立和谐社会新风尚;唐河县民政局办证大厅工作人员以“新婚俗 新风尚”为主题,向现场群众讲解婚俗改革的主要内容,倡导文明新风,摒弃婚礼陋习,传承发展中华优秀传统婚俗文化蕴含的人文精神、道德规范;领证新人们纷纷在签名墙上签字承诺,与文明携手,向陋习告别,争做崇尚勤俭节约,反对大操大办的践行者、传播者和监督者,让文明新风吹遍大地。

  此次宣传活动,共发放婚俗倡议书1000余份,引导广大青年树立正确的人生观、价值观、婚姻观,营造了良好的社会风气。

  宛城区新时代文明实践中心开展“我们的节日·七夕”主题宣讲暨宣讲团培训活动

  8月3日,宛城区新时代文明实践中心开展“我们的节日·七夕”主题宣讲暨宣讲团培训活动,宛城区百姓宣讲团团长梁海磊作主题宣讲。

  活动中,梁海磊向大家介绍了“七夕”的由来、习俗,赏析了七夕诗词,讲述了民间故事,让现场听众对传统节日“七夕”所积淀的文化精粹,有了更加全面的了解与认识,并引导大家将“七夕”文化融入家庭中,树立新时代文明婚恋观、人生观、价值观,抵制高价彩礼,弘扬简约适度、现代文明的婚俗新风,在日常生活中不断加强家庭家教家风建设,用实际行动践行中华传统美德认知传统。(南阳文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003