欢迎访问南阳文明网

头条

您现在的位置:首页 > 头条 > 正文

0807

南阳市“文明素质大提升”宣传引导志愿服务活动启动

2022-08-22  南阳文明网

  8月20日,市文明办发出《关于在全市广场公园等公共场所开展“文明素质大提升”宣传引导志愿服务活动的通知》,南阳于8月22日至12月31日,在全市广场公园等公共场所,开展主题为“文明素质大提升 我们在行动”的宣传引导志愿服务活动。

  活动中,将开展“学条例 我先行”主题实践活动。各地各单位要组织干部职工学习《南阳市文明行为促进条例》,掀起学条例热潮,率先践行文明行为规范。广场、公园、图书馆、博物馆、景点景区、机场、车站等公共场所单位要制作宣传展板,组织志愿者向市民群众发放《条例》卡片等宣传品,倡导市民学条例,培养自觉遵守公共场所行为准则的习惯。

  开展媒体“阐释条例”活动。市属各家新闻媒体要设置专栏专题,对《南阳市文明行为促进条例》进行阐释解读,组织对时代楷模、道德模范、岗位学雷锋标兵、身边好人等先进模范人物和群体专访,推动典型人物的示范引领作用。

  开展“进社区 讲条例”主题实践活动。各单位要依托社区市民文明学校,每周开展1次条例宣讲活动,重点宣讲“文明行为规范”内容。组织志愿者深入社区(小区)、居民楼院向居民发放《条例》卡片(折页)等宣传品,宣讲条例有关内容。

  开展“小手拉大手,文明齐步走”主题活动。教育部门要充分发挥学校的影响与辐射作用,组织家校联动,推行条例学习宣传,通过一个孩子带动一个家庭、学校影响一个社区,由点带面,营造学习条例践行条例的良好氛围。

  开展“我参与、我奉献、我快乐”文明劝导行动。按照市直单位分包联创建社区,单位和社区每天组织不少于两名志愿者组建文明劝导小组,走上街头、辖区主要交通路口及时提醒和劝阻随地吐痰、乱扔果皮纸屑、闯红灯等不文明行为。广场、公园、景点景区、机场、车站等公共场所单位要组织志愿者开展文明劝导行动。工会、共青团、妇联、教育局等单位要组织好家庭、社会各类教育活动,使市民文明素质教育形成社会、单位、学校、家庭相结合的教育格局。

  各新闻单位要充分发挥新闻舆论监督的作用,扩大影响,推动市民文明素质提升工作扎实有效开展。组织征文报道,刊播“不文明行为”系列言论、评论、述评,采取多种形式深入引导。以曝光不文明现象为突破口,对城市不文明现象和行为进行曝光,充分发挥舆论监督作用。(南阳晚报记者 庹文相)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003