关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

安全教育、应急处置 南阳市织牢防溺水“安全网”

2022-07-07  南阳文明网

  暑假是溺水事件易发、多发期,防溺水成为夏季安全工作的重中之重。入夏以来,我市相关部门积极行动,全力做好防溺水安全教育、应急处置等工作,提醒家长和孩子时刻绷紧“安全弦”,切实提高安全意识,提升避险自救能力,全方位织密织牢防溺水“安全网”。

 

  部门积极行动 织密织牢防溺水“安全网”

  4月中旬以来,市教育局先后发出《关于做好预防未成年人溺亡工作的通知》《关于进一步做好防溺亡工作的紧急通知》《关于做好全市教育系统暑期安全管理工作的紧急通知》等通知,要求各地各学校加强防溺水安全教育,务必让学生牢记并遵守防溺水“六不一会”要求,确保防溺水安全教育落实到每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体;统筹家长委员会、家长学校、家访等家校沟通渠道,向所有未成年学生家长发放致家长的一封信、告知书等,加强家庭和学校之间的沟通与交流,切实增强广大家长的安全意识和责任意识,不断提醒学生家长切实履行监管职责,切实担负起监护人的责任。

  为切实防范未成年人溺水事件的发生,4月份以来,白河国家城市湿地公园管理处在游人聚集区域增设安全宣传教育版面18幅,安装关爱未成年宣传版面6块;在一河两岸安装安全警示标牌35处,放置防溺水安全宣传版面2块,并在台阶口及重点区域喷涂防溺水警示标语430余处。7月3日起,该处在白河大桥、卧龙大桥、雪枫大桥、光武大桥等游人较多区域设置救生器材,新增设救生圈30个、防溺水救生杆25根。在采取以上宣传警示措施的同时,该处加强安全巡逻管理力度,在白河右岸青莲桥游人密集处加派管理人员并设置喊话器,全天不间断播报安全宣传警示语。

白河国家城市湿地公园管理处工作人员设置救生设施

  家校密切互动 时刻绷紧防溺水“安全弦”

  尽管学校里的老师每天对着学生念“紧箍咒”,还是有不少学生和家长警惕意识不够,安全防范意识需进一步提高。傍晚时分,很多家长都会带着孩子在白河国家城市湿地公园吹风散步。记者注意到,经常有小孩在堤岸边的步道上追逐打闹,稍有不慎就会酿成大祸,然而一旁的家长却不闻不问,既不教育也不提醒。

  为避免悲剧发生,广大家长一定要提高安全意识和责任意识,加强对孩子的监管和教育,教育孩子远离水库、池塘、河沟等危险水域,严防溺水事件的发生。如果孩子要外出,家长一定要知去向、知同伴、知内容、知归时;野外水域水底状况异常复杂,如果孩子想和小伙伴去野外玩水,家长一定要及时、当面阻止;如果孩子外出没有及时回来,家长要立即去寻找。对于幼童,家长尤其要看护好,不要让其脱离监管视线。

  此外,家长要教育孩子牢记防溺水安全知识和应急救护知识,提醒孩子遵守防溺水“六不一会”,即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的青少年不擅自下水施救,以及学会基本的自护、自救方法。同时,告知孩子一旦不慎溺水,不要慌张,发现周围有人时立即呼救,放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。若遇同伴落水,切不可盲目下水教人或者手拉手救人,而应大声呼救,让附近的大人来帮忙。

白河国家城市湿地公园管理处工作人员设置救生设施

  夏天想游泳 这些游泳场馆供你选择

  炎炎夏日,游泳这项清凉运动深受大家喜爱。广大家长如果带孩子去游泳,一定要注意选择安全且正规的泳池。那么,南阳哪些游泳场馆获得《高危险性体育项目经营许可证》,具备开放条件,可以放心畅游呢?

  根据《中华人民共和国体育法》《全民健身条例》《经营高危险性体育项目许可管理办法》等有关法律、法规规定,经营高危险性体育项目(游泳、滑雪、攀岩、潜水)需办理《高危险性体育项目经营许可证》。办理《高危险性体育项目经营许可证》(游泳)有相关要求,如游泳场、救生器材等设施符合国家标准;有符合国家标准数量要求、取得国家职业资格证书的游泳救生员和社会体育指导员;有安全保障制度和措施,包括安全生产岗位责任制,溺水抢救操作规程,溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度、救生员定期培训制度等。获得《高危险性体育项目经营许可证》的游泳场馆在疫情防控、经营资质、救生员持证上岗、救生设施配备、安全设施、安全管理制度建设方面比较完善,落实较好。

  目前,我市有11家游泳馆获得《高危险性体育项目经营许可证》,分别是市体育中心游泳馆、李宁体育园游泳馆、市体校天乐游泳馆、建业森林半岛假日酒店游泳馆、中泰豪生大酒店游泳馆、宛城区飞扬尊爵会游泳馆、龙格亲子游泳馆、卧龙区立体游泳馆、卧龙区动美游泳健身常绿林溪谷店、唐河县悦航游泳馆、新野一品温泉游泳馆。

  市卫健体委提醒,还未办理《高危险性体育项目经营许可证》的游泳场馆,应尽快按要求到场馆所在辖区体育主管们了解办理相关许可手续。只要游泳场馆的各项设施符合标准很快就能办证,并且不需任何费用。

  根据《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十七条规定:未经县级以上地方人民政府体育主管部门批准,擅自经营高危险性体育项目的,由县级以上地方人民政府体育主管部门按照管理权限责令改正;有违法所得的,没收违法所得;违法所得不足3万元或者没有违法所得的,并处3万元以上10万元以下的罚款;违法所得3万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款。(南都晨报记者 张婵)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003