投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳:快乐暑期 科技馆里学知识

2022-07-27  南阳文明网

  日前,市科技馆根据对当前疫情防控形势的综合研判,经相关部门批准,在严格落实常态化疫情防控的前提下,恢复对外开放。7月24日,记者走进市科技馆实地探访。

磁力线运动

  在市科技馆门口,一些家长正带着孩子有序排队,等候入场。大家严格按照常态化疫情防控要求,规范佩戴口罩,主动配合测量体温,向工作人员出示场所码及48小时核酸阴性证明,在闸机处扫预约二维码,而后有序进馆。

  据市科技馆工作人员介绍,市科技馆面向市民免费开放,目前采取预约进馆方式;开馆时间为周三至周日(遇法定节假日另行通知)9时至12时、14时30分至17时30分;清场后,场馆进行消毒、通风。市科技馆将根据疫情防控要求,适时调整进馆人数。

人体导电

电生磁 磁生电

  市科技馆“一个机构、三块牌子”,同时还是市青少年课外活动中心和市未成年人心理健康辅导中心。“一馆两中心”通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览和教育活动,向公众普及科学知识,弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,培养广大青少年对科技、文化、艺术的兴趣,助力未成年人思想道德建设。

  为丰富我市中小学生暑假生活,市科技馆精心策划,推出“菜单式”科学教育活动,既有依托展品开展的科学实验课、深度看展品活动,又有弘扬科学家精神的《致敬科技工作者》主题展,还有依托中心工作室开展的10类课程、30个班次的暑期公益兴趣班,以及创意涂鸦、折纸、陶艺制作、棋艺大比拼、国学《论语》课等活动。学生们在参观展厅的同时,还可以自由选择各类主题活动进行体验。

时光隧道

 

双曲狭缝

  “市科技馆好玩的项目太多了,我非常喜欢来这里,不仅能玩,还能学到科学知识。”正在观看机器人表演的闫明洋小朋友兴奋地说。

  在科普剧场,许多家长和小朋友观看了《冰火奇缘》科学秀,体验了“火焰掌”、“神奇的白云”等项目,充满科学元素的创意表演受到大家一致好评。

  家长王先生说:“每逢节假日,市科技馆都是我们的打卡地。今年,这里又增添了许多好玩的展品,开展了这么多有意义的活动,孩子们在快乐玩耍的同时,学到了更多知识。”

  市科技馆将在市科协的指导下,更好地为广大市民提供优质科普教育资源,发挥好省级科普教育基地的功能,推进新时代文明实践、馆校合作助力“双减”、特色科普教育活动等工作,普及科学知识,促进公众认识科学、相信科学、依靠科学,以实际行动助推全民科学素质不断提升,为我市建设现代化省副中心城市贡献“科普力量”。(南都晨报记者 高嵩 郭浩梅 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003