投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳市广泛开展“快乐成长”文艺志愿服务暑期特别行动

2022-07-27  南阳文明网

  为深化“童心向党”和“学雷锋 我行动”主题教育实践活动,满足少年儿童暑期生活需求,连日来,南阳各地积极动员、招募大学生志愿者下沉到乡村学校少年宫,结合农村少年儿童身心特点和兴趣爱好,精心设计了音乐、武术、剪纸、舞蹈等符合实际、丰富多彩的学习活动,让孩子们在安全、健康、愉悦的活动中快乐成长。

  宛城区:乡村学校少年宫 丰富农村青少年暑期多彩生活 

  7月26日,宛城区“快乐成长”文艺志愿服务暑期特别行动第一天,志愿者分成两组,走进四所乡村学校少年宫为乡村孩子们送去美术、经典诵读、音乐、体育等形式多样的艺术课程,关爱帮扶农村留守儿童,点燃孩子们的艺术梦想,陪伴他们度过了快乐的一天。

书法练习  图片来源:宛城区新时代文明实践中心

  “一撇一捺,注意拿笔的姿势……”在汉冢中心小学乡村学校少年宫,志愿者们从最基本的横竖捺撇开始,耐心介绍笔法、写字姿势等,手把手教孩子们书法练习,引导他们养成从小练字的良好习惯。孩子们认真听讲,仔细观看老师的示范,一笔一划临摹,反复练习。志愿者说:“孩子们学在其中、乐在其中,我感觉特别有成就感,这一段实践经历对我们也是意义重大。”

  在红泥湾镇镇直小学乡村学校少年宫,大学生志愿者们和同学们一起唱歌跳舞,“你画我猜”小游戏激发了孩子们的绘画热情,大家踊跃参与;茶庵乡第二中学乡村学校少年宫乐声阵阵,孩子们在志愿者的指导下,钢琴曲弹奏得有板有眼;在书画室,一张张临摹作品画得有模有样;在手工作坊区,孩子们发挥想象,一个个造型各异的作品在手中绽放。在高庙中心小学乡村学校少年宫,孩子们跟着志愿者练习五步拳,一招一式练得十分认真,虽然满头大汗,但个个兴趣盎然;“孤勇者”手势舞、“123,木头人”等小游戏,志愿者和孩子们玩得不亦乐乎,欢快的笑声飘荡在学校上空。

剪纸练习  图片来源:宛城区新时代文明实践中心

  据了解,宛城区新时代文明实践中心招募组织具有文艺特长的大学生志愿者20名走进辖区乡村学校少年宫,开展素质教育,搭建大学生社会实践平台,融合推进乡村学校少年宫和新时代文明实践中心(所、站)建设,以“快乐成长”志愿服务项目为抓手,结合农村少年儿童身心特点和兴趣爱好,精心设计符合实际、丰富多彩的学习活动,让孩子们在安全、健康、愉悦的活动中快乐成长。 

  卧龙区开展“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动

  7月20日,南阳市卧龙区各乡村学校少年宫开展了“快乐成长”文艺志愿服务暑期特别行动,这是南阳市进一步丰富农村未成年人暑期文化生活,搭建大学生社会实践平台,拓展“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务行动内容,融合推进乡村学生少年宫和新时代文明实践中心(所、站)建设,深化“童心向党”和“学雷锋 我行动”主题教育实践活动的具体体现。

篮球训练  图片来源:卧龙区新时代文明实践中心

  “来,注意看我怎么拍,身体不要向后或者向前倾,重心要往下……”在卧龙区王村乡鱼池村中心小学乡村学校少年宫,大学生志愿者们正为辖区孩子们进行篮球基础训练,从熟悉球性到运球姿势、技巧,大学生志愿者边讲边示范,并为孩子们一一进行辅导。“除了篮球训练,我们还为少年宫的孩子们开设了美术课程,让他们度过一个快乐、充实的假期,对于我们大学生来讲,也是一次很好的社会实践机会。”来自河南师范大学的大学生志愿者郑雨菡说。

  在王村乡村学校少年宫,大学生志愿者们为辖区孩子们带来了播音主持与口才、美术、经典诵读等课程,二十余名小学生认真听讲,踊跃互动。“同学们虽然年纪不大,但课堂上都很积极向上,在辅导他们的同时,我们自己也得到了锻炼和展示,做到了学有所用,还是很开心的。”郑州升达经贸管理学院的志愿者梅峻豪表示,参与这次文艺志愿服务暑期特别行动,和孩子们共同成长、提升,是一次很有意义的暑期经历。

绘画指导  图片来源:卧龙区新时代文明实践中心

  据了解,南阳市各县(市)新时代文明实践中心招募具有文艺、体育等特长的暑期返乡大学生作为文艺志愿者,经过培训后,在当地新时代文明实践中心(所、站)、乡村学校少年宫、乡村“复兴少年宫”等场所,开展音乐、美术、舞蹈、书法、体育、经典诵读等服务农村未成年人的志愿服务活动,关爱帮扶农村留守儿童,丰富大学生的社会实践阅历,在关爱服务农村孩子中锻炼成长;丰富农村未成年人的暑期生活,在形式多样的文艺活动和经典诵读中快乐成长。

  邓州市文艺志愿服务暑期特别行动走进白牛镇

  7月21日上午,邓州市“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动走进白牛镇。

展示绘画作品  图片来源:邓州市新时代文明实践中心

  活动现场,邓州市新时代文明实践中心相关负责同志和大学生志愿者们为孩子们发放了“快乐暑期 共同成长”的手提书包,孩子们拿着装有酒精、口罩、彩笔、文具盒、毛笔、橡皮擦的手提包,开心地笑着。

手把手教学  图片来源:邓州市新时代文明实践中心

  伊犁师范大学的大学生志愿者郝诗雯为孩子们上了第一堂课,她讲解了毛笔书法姿势执笔方法要领,大志愿者进行手把手的教学,尽管不少孩子第一次进行“五指执笔法”,依然有板有眼地练习着。平顶山学院的大学生志愿者肖嘉童上了第二堂课,她为孩子们进行了简笔画画法的教学。构思、起形、轮廓、完成并上色,孩子们在志愿者们的指导下认真地画着,释放内心的欢喜和快乐。

  社旗县开展“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动

  为进一步丰富农村未成年人暑期文化生活,7月26日,社旗县开展“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动。

亲密互动  图片来源:社旗县新时代文明实践中心

  在社旗县李店镇中心小学暑期托管小课堂,大学生志愿者开展丰富多彩的支教助教活动,丰富孩子们的暑期生活。

快乐运动  图片来源:社旗县新时代文明实践中心

  2022年暑假,社旗县新时代文明实践中心招募30多名返乡大学生志愿者,分批走进全县乡村学校开展“快乐成长”特别行动,通过组织戏曲课堂、手工课堂、运动课堂、书法课堂、绘画课堂、游戏课堂等课外文体活动,让传统文化和现代艺术点燃农村儿童的多彩暑假,助力孩子们健康快乐成长。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003