欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳日报小记者开启“非遗文化”研学之旅

2022-09-14  南阳文明网

  “哇,好漂亮啊。”“那是牡丹。”“这是长城。”“那是清明上河图。”……9月12日,南阳日报小记者走进市烙画厂,看到一幅幅惟妙惟肖的烙画,惊叹不已。

  为了弘扬优秀传统文化,挖掘南阳本土文化,在中秋节小长假期间,南阳日报小记者部组织小记者走进企业,来到市烙画厂,开启“非遗文化”研学。

  市烙画厂是国家级非物质文化遗产烙画项目保护单位,始建于1954年3月,现有助理工艺美术师、工艺美术师和高级工艺美术师66人,南阳烙画各级代表性传承人20人。烙画是传统美术中独特的艺术形式,它以烙铁为工具,通过在木、竹、柳、纸等材料上烙烫出千姿百态的烙痕,创作出一幅幅栩栩如生、意趣盎然的图画。南阳烙画主要工序有构图、选材、起烙样、烘烫、题款、装裱等,技法有平烘、撕毛、点皴等,题材涵盖人物、山水、花鸟等。南阳烙画在传承木板、宣纸、丝绢烙画的基础上,创新了丝绢套色烙画,使得丝绢套色烙画在传承传统烙画古色古香、古朴典雅的同时,增添了更多的艺术表现形式,色彩华丽逼真、内涵丰富。

  刚踏入厂展示馆,小记者们就被一幅幅古色古香、风格典雅的烙画吸引。烙画葫芦、宣纸烙画花卉草虫、木版烙画山川河流、丝绢烙画长卷人物等琳琅满目,既有经典的清明上河图,又有祖国壮丽山川、奔腾的黄河,还有体现南阳与时俱进跨越发展的作品,以移民搬迁为素材反映南阳移民精神的作品、展现渠首自然风光的作品,艺术风格独特,优美典雅。在这里,那些充满童趣的烙画,威武的老虎、可爱的小狗、憨态可掬的熊猫、游动的金鱼,更是让小记者浮想联翩。

  “烙画亦称烙花、烫画、火笔画,起源于南阳,有着2000多年的历史,其作品涵盖中西各种表现手法……”随着讲解老师的讲解,小记者走进获奖作品陈列厅,一幅幅精美绝伦的作品,吸引了孩子们的眼球,在这个艺术殿堂,孩子们一会儿凝神注视,一会儿大声惊叫,赞不绝口。“这里的作品称得上是精品中的精品,说它是珍品一点也不为过。既有全国获奖作品,也有民间收藏品;其中厂里1959年创作的木版画《黄河在前进》由3位工艺大师历时3个月创作而成,作为新中国成立10周年献礼被选入人民大会堂,并永久收藏。”讲解老师耐心向小记者讲解。

  在烙画传习室,小记者们带着好奇,仔细看,用心听,认真记,一丝不苟地画着。小记者三人一组分批进行体验学习,每组由一位工艺师负责教授指导。20多位工艺师现场演示烙画的制作过程,耐心细致地讲解动作要领,手把手地教小记者制作烙画,一同体验烙画的魅力。

  在烙画老师的指导下,小记者不仅学会了使用烙画笔,初步掌握了运笔的速度和力度,还创作出了自己的第一幅烙画作品。来自市第十七小学的小记者孔瑜辰兴奋地举起自己的作品《狐》,自豪地对记者说:“我非常喜欢烙画,我将来也要当一名烙画大师。”

  小记者争先恐后地说体验烙画的感受,“用火绘画,烙画太神奇了。”“我以后还要来,学习咱们南阳的非物质文化遗产。”

  市烙画厂厂长、南阳烙画省级代表性传承人李哲耐心地向小记者讲述了市烙画厂的历史发展传承,他说:“通过小记者进企业这种形式,让孩子们零距离接触、体验非遗文化,非常有意义,不仅让他们了解了南阳的优秀传统文化,也陶冶了孩子们的情操,在他们幼小心田种下了艺术的种子,是最直接的文化教育、审美教育。”(全媒体记者 宗运西 杜旭生 周普 文/图)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网