欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳:传统文化润童心 多维育人焕光彩

2022-09-19  南阳文明网

  连日来,南阳多校广泛开展中医药进校园、甲骨文进课堂以及校外研学等形式多样、内容丰富的主题活动,寓教于乐,寓教于学,引导未成年人增强文化自信,在实践中传承和弘扬优秀传统文化。

  发现汉字之美 探寻文化之根

  9月14日,卧龙区蒲山镇槐树湾中心小学邀请南阳弘济甲骨文文字馆的讲解员为学生上了一堂生动有趣的有关甲骨文的课程,让学生们感受古老文字散发的神秘魅力。

  课堂上,讲解员从甲骨文的起源讲起,深究字形字义解析,探寻甲骨文字的构型规则以及甲骨文背后的小故事。在讲解员的引导下,同学们通过观察甲骨文的形体特点分析结构,认识了许多趣味甲骨文字,也让孩子们在字形中领悟先人造字的智慧。

  一字一世界,一笔一精神。孩子们用拓印的形式发现汉字之美,体悟汉字之兴,让甲骨文走进课堂、走进家庭、走进生活,让学生们“知甲骨、识甲骨、书甲骨、研甲骨、讲甲骨”,扩展孩子们的知识面,传承中华民族的优秀文化。

  弘扬中药文化 传承国药精粹

  9月9日上午,宛城区新华街道邀请南阳市中医中药研究所专家走进南阳市第二小学,开展“爱健康 爱中医”教材捐赠暨主题宣讲活动,旨在讲好中医药故事、传播中医药文化、展示中医药文化魅力,护航学生幸福成长。

  活动中,科普巡讲专家现场开设“中医药兴趣课堂”。课堂上,郭老师将中医药文化与健康生活有机结合,围绕“健康生活”和“中医传承”,深入浅出地讲授了中医药基础知识,激发学生们对中医药传统文化的兴趣,传递健康生活理念,引导学生们健康饮食、健康运动、健康睡眠,自觉养成健康生活方式。

  南阳市中医中药研究所向南阳市第二小学友情捐赠《爱健康 爱中医》教材400余册。该教材由南阳市中医药发展局组织编写,二十余名中医药研究专家参与,主要面向小学中高年级科普中医药传统知识。

  “中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”新华街道联合南阳市第二小学,通过开展“中医药文化进校园”活动,在学生们心中撒播下热爱中医药文化的种子,对传承中华传统文化和增强文化自信发挥了积极的推动作用。

  体验非遗烙画 传承传统技艺

  9月12日,南阳小记者走进市烙画厂,开启“非遗文化”研学。

  在展示馆,小记者们被一幅幅古色古香、风格典雅的烙画吸引。烙画葫芦、宣纸烙画花卉草虫、木版烙画山川河流、丝绢烙画长卷人物等琳琅满目,威武的老虎、可爱的小狗、憨态可掬的熊猫、游动的金鱼,更是让小记者浮想联翩。

  在烙画传习室,20多位工艺师现场演示烙画的制作过程,耐心细致地讲解动作要领,手把手地教小记者制作烙画,一同体验烙画的魅力。小记者不仅学会了使用烙画笔,初步掌握了运笔的速度和力度,还创作出了自己的第一幅烙画作品。来自市第十七小学的小记者孔瑜辰兴奋地举起自己的作品《狐》,自豪地对记者说:“我非常喜欢烙画,我将来也要当一名烙画大师。”

  市烙画厂厂长、南阳烙画省级代表性传承人李哲表示,让孩子们零距离接触、体验非遗文化,非常有意义,不仅让孩子们了解了南阳的优秀传统文化,也陶冶了孩子们的情操,在他们幼小心田种下了艺术的种子,是最直接的文化教育、审美教育。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网