欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳日报小记者:书香润心灵 阅读伴成长

2022-09-20  南阳文明网

  9月18日,来自中心城区各个学校的小记者齐聚梅溪沙生活书店,参加南阳日报小记者第十一期“阅读悦成长”读书会,缅怀革命先烈,铭记抗战历史,弘扬爱国主义精神。

  “有同学知道今天是什么日子吗?”活动开始,小记者中心老师首先发出提问,“今天是‘九一八’事变91周年纪念日,91年前的今天,日本关东军在沈阳北大营南的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁,称是中国军队破坏铁路。日军即向中国东北军驻地北大营发动进攻。这就是震惊中外的‘九一八’事变。”小记者魏云鹏讲述着“九一八”事变的历史背景和经过。当听到日本关东军炸毁铁路后,以此为借口蓄意制造并企图以此来侵略中国时,小记者们表情严肃,有的眼睛里满含泪水,有的紧握拳头,表达着心中的悲愤。在老师的引导下,大家分享着一个个英勇抗日的故事,小记者们深受震撼,爱国立志的种子在幼小的心中生根发芽。

  阅读环节,小记者们手捧一本本红色经典书籍,或仔细阅读,或认真记录。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”小记者孙沐晨朗诵艾青的诗——《我爱这土地》,小记者王伊人讲述了詹天佑的故事……分享环节,小记者们争先恐后地举手发言,分享自己的阅读心得和活动感受,用深情稚嫩的童音,表达内心深处对祖国的热爱。

  “少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”活动进入尾声,小记者们齐诵《少年中国说》,用朗读的形式,纪念“九一八”事变,铿锵有力的声音,响彻整个书店。最后,梅溪沙生活书店为表现优秀的小记者颁发了奖品,勉励大家铭记历史,不忘国耻,做自强少年,报效祖国。(全媒体记者 冯蒲 文/图)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网