欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳:多彩活动筑牢成长之基

2022-11-07  南阳文明网

  党的二十大报告中提出要“落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”河南南阳多校积极组织开展学习贯彻党的二十大精神、践行《南阳市文明行为促进条例》、劳动实践等各类主题教育活动,引导广大未成年人强化爱党爱国意识,弘扬和传承劳动精神、创造精神、勤俭节约精神,不断加强和改进未成年人思想道德建设。

  淅川二小:学习贯彻二十大精神 红色基因代代传

  连日来,淅川县第二小学组织开展了“学习二十大 童心永向党 奋进新征程”系列活动,通过主题宣讲、演讲比赛、少先队宣 讲员培训等形式,学习宣传贯彻党的二十大精神,加强未成年人思想道德建设,教育引导广大未成年人坚定不移地听党话、跟党走 ,从小立志向、修品行、练本领,争做新时代好少年。

 

  活动中,各班少先队员代表走上讲台,用激情饱满的宣讲向台下的同学描绘了二十大前景的美好,表达了在新时代新征程永远听党话、感党恩、跟党走,做新时代合格建设者的决心,精彩的宣讲感染了在场的每一位同学,赢得了同学们热烈的掌声。在“学习二十大 童心永向党 争做新时代好队员”演讲比赛上,同学们准备充分、激情昂扬,以党的二十大精神为主题,结合自身学习经历,畅谈学习党的二十大精神的感想体会,充分展现了新时代少年儿童不忘初心、牢记使命的责任担当和精神风貌。

  淅川县第二小学学生代表纷纷表示,要爱党爱国,传承好红色基因,努力学习科学文化知识,积极参与体育锻炼、劳动教育, 做到“文明其精神,野蛮其体魄”。

  淅川县第二小学校领导表示,学校将持续组织全体教师认真学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,引导广大学子树立正确的世界观、人生观、价值观,从小感党恩、听党话、跟党走,以实际行动践行“请党放心 强国有我” 的铮铮誓言,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为淅川教育的发展再立新功。

  南阳市第十四小学校:小手拉大手 文明齐步走

  连日来,南阳市第十四小学校以“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”为目标,组织开展“小手拉大手 文明齐步走”教育实践系列活动,学习践行《南阳市文明行为促进条例》,引领师生员工、家长讲文明话、办文明事,做文明人。

  活动中,学校通过启动仪式发出倡议,倡导广大师生认真践行社会主义核心价值观,用行动彰显文明;争做文明风尚的传播者 、文明礼仪的倡导者、文明行为的践行者,齐心协力以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志为文明城市常态化创建添砖加瓦。少先队员们还走上街头,向市民们发放《小手拉大手,文明齐步走倡议书》,和家长一起参加志愿服务,向社会公民传播文明理念,让文明之花处处绽放。

  班会课上,各班班主任结合《南阳市文明行为促进条例》,对学生进行了思想道德、文明礼仪、礼貌用语、健康卫生等方面教育。同学们也积极举手阐述自己对文明行为的理解:“不能随地扔垃圾,不能随地吐痰”“文明用语,不说脏话”“要从身边的小事做起,争当文明公民”等,努力把创建活动延伸到班级、家庭,使创建活动真正落细、落小、落实,持续提升创建质量水平,努力向更高层次的文明校园迈进。

  此外,学校还强化家长的榜样作用和教育责任,提高家长的重视程度和参与度,各年级学生与家长签订《文明家庭公约》,开展“ 给爸爸妈妈(爷爷奶奶、外公外婆)一封信”征文比赛活动、微视频诵读活动,让家长在“小手拉大手”活动中起到模范带头作用 ,做子女的榜样,培育良好家风,自觉改变日常生活中不文明习惯,积极参与到文明城市常态化创建中来,使讲文明、讲礼仪、守道德在学校、家庭蔚然成风。

  南阳市第三十一小学举办果蔬创意大赛

  日前,南阳市第三十一小学举办小记者“秋收冬藏好丰光”果蔬创意大赛,培养学生的艺术感受力、动手能力和合作意识。学生们尽情发挥自己的创意,用水果、蔬菜等食材完成了形色兼备、造型优美、寓意美好的果蔬作品。

  活动现场,丰收的果实堆放得像小山一样,苹果、橘子、火龙果、葡萄、圣女果、白菜、芹菜……各种各样的果蔬应有尽有。学生们5人一组,分工合作,充分发挥想象力,相互协作,根据水果蔬菜的颜色和形状,用小刀切、割、挖出作品的大致造型,再用镂刻等方法来表现细节,并进行适当的组合与插接,做成有营养价值、艺术创意并存的创意造型、果蔬拼盘、特色图景。一幅幅充满童趣的果蔬创意作品令人赏心悦目,充分展现出学生们的创新思维。

  “孩子们真的太棒了,普通的水果、蔬菜在他们的精心设计下,竟然成了一幅幅精美的果蔬作品。孩子们齐心协力完成作品时脸上洋溢着的笑容,也感染着我们现场的老师们。这次活动太有意义了。”现场一名教师说。

  南阳市油田中心幼儿园开展“环保小卫士”活动

  11月1日至3日,南阳市油田中心幼儿园大班开展了《环保卫士》主题活动,引导孩子们从小事做起,从我做起,一起来保护环境, 保护地球。

  活动中,大班组教师开展了形式多样的活动来启发幼儿保护周围环境的意识,积极思考解决环境卫生的办法,并用自己的行动表达出“争当环保小卫士”的决心。通过观看视频、课件,让幼儿了解地球的生态环境及其被破坏的现状,并一起探讨保护环境的方法;通过绘画《我心中的地球》,描绘出心中对蓝天绿树、红花青草的渴望,激发幼儿热爱环境,保护环境的情感。

  幼儿园老师们还引导幼儿化身成环保小卫士,通过自身实际行动,对班级及幼儿园公共区域进行擦拭、整理,并进行了垃圾分类,同时幼儿和家长到社区和公园进行了捡垃圾活动,使幼儿为保护美丽的环境贡献力量。开展利用废旧衣服制作环保购物袋、废旧纸盒制作动物垃圾桶的活动,引导小朋友把自己或爸爸妈妈不穿的衣服和废旧纸盒、奶粉罐收集起来,和家长一起进行亲子制作,然后带到幼儿园和大家一起分享交流,将生态理念融入自己的作品中,树立起环保意识。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003